В Госдуме началась весенняя сессия

11:08 09/01/2019
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, дума, госдума
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В Госдуме началась весенняя сессия. Ее открыл спикер Вячеслав Володин. Он поздравил народных избранников с наступившим Новым годом и напомнил о предстоящих важных делах, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

По его словам, 2019-й является особенным для России – это год начала реализации национальных проектов, работы по повышению реальных доходов россиян, снижению в два раза уровня бедности, увеличению продолжительности жизни.

Кроме того, Госдуме будет нужно завершить работу над обеспечением реализации послания президента России Федеральному Собранию. Осталось принять всего 12 законов из 99. Из них 10 законопроектов прошли первое чтение, ожидается внесение еще двух.

Володин обратился к полпреду правительства в Госдуме Александру Синенко с просьбой ускорить внесение в нижнюю палату парламента указанных законопроектов.

Есть вероятность, что в новом году многие комитеты ГД существенно обновят форматы своей работы. Это будет сделано для повышения эффективности. На площадках будут созданы экспертные структуры, начнут проводиться специальные исследования, также депутаты усилят взаимодействие с региональными заксобраниями.

Также Володин отметил, что приоритетом Госдумы в ближайшем будущем станет контроль за реализацией законов. Это связано с тем, что не все принимаемые документы эффективно работают. Он напомнил о принятии законопроекта «Об ответственном обращении с животными», который в первом чтении был одобрен еще семь лет назад, а в декабре 2018-го прошел второе и третье рассмотрение. Однако до сих пор многие подзаконные акты, которые должны быть изданы правительством, пока отсутствуют. В связи с этим Госдума установила 180-дневный срок на подготовку нормативно-правовых актов. По словам Володина, подобные ситуации появляются из-за того, что нет определенной нормативной базы, а также нередко возникают проблемы, связанные с их принятием в регионах.

По словам спикера, важно выстроить такую систему, которая позволила бы там, где закон несовершенен, вносить в него изменения и выходить на более эффективную работу вместе с правительством.

comments powered by HyperComments