Математик из России раскрыл удивительную тайну французской долгожительницы

10:41 09/01/2019
Феномен Жанны Кальман может быть мистификацией
ФОТО : ТАСС

Француженка Жанна Кальман официально признана старейшей из когда-либо живших на Земле людей. Она скончалась в 1997 году в возрасте 122 лет.

Ее возрастной рекорд зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса. Но на самом деле, как утверждает российский математик Николай Зак, ее удивительная история может оказаться обманом, сообщает The Washington Post.

Исследователь пришел к выводу, что под личностью Жанны Кальман скрывалась ее дочь Ивонн. Она завладела документами матери в 1930-х годах, чтобы избежать налога на наследство. Если это так, то женщине на момент смерти было «всего» 99 лет.

Зак обратил внимание, что Жанна к своему столетию стала меньше ростом всего на дюйм (примерно три сантиметра), хотя должна была «съежиться» гораздо сильнее. Ивонн же была выше матери.

Кроме того, в паспорте Жанны, оформленном в 1930-е годы, указан другой цвет глаз, чем был у нее впоследствии. Есть различия и в чертах лица.

Математик утверждает, что Ивонн Кальман уничтожила все фотографии и другие семейные документы, когда ее попросили передать их в архив города Арля.

Сам Зак отметил, что у него нет «железных» доказательств своей теории, но он нашел множество мелких улик.

Между тем его исследование подверглось резкой критике со стороны тех, кто лично знал долгожительницу. Автор книги о Кальман Жан-Мари Робин в свое время брал у нее интервью. По его словам, собеседница приводила такие детали из прошлого, какие могли быть известны лишь самой Жанне, а никак не ее дочери – например, имя ее учителя математики.

Кроме того, на момент предполагаемой подмены был жив муж Жанны и отец Ивонн Фернан – маловероятно, чтобы он закрыл глаза на такую аферу и согласился выдавать дочь за жену.

По официальным данным, Жанна Кальман родилась в городе Арле 21 февраля 1875 года, а скончалась 4 августа 1997 года. Она надолго пережила всю свою семью: дочь Ивонн умерла от пневмонии в возрасте 36 лет в 1934 году, муж Фернан – в 1942-м, а единственный внук Фредерик погиб в автомобильной аварии в 1963 году.

Вторым человеком в истории, достигшим возраста 120 лет, мог быть японец Сигетие Идзуми. Но дата его рождения (1865 год) была известна лишь с его слов. Исследователи склонны полагать, что на момент смерти этому долгожителю было не более 105 лет.

comments powered by HyperComments