Космический катаклизм: Солнечную систему может выбросить из галактики

09:56 09/01/2019
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, космос
ФОТО : NASA

Глобальный галактический катаклизм может «отбросить» Солнечную систему в глубины космоса, предупреждают ученые из Даремского университета (Великобритания). Возможно, это случится довольно скоро (по меркам Вселенной) – уже через два миллиарда лет.

Исследования показали – есть вероятность того, что Большое Магелланово облако врежется в Млечный путь и вызовет масштабные разрушения. Не исключено, что черная дыра в нашей галактике, которая сейчас не слишком активна, «проснется» и увеличится в размерах в десять раз. Она начнет извергать мощные потоки энергии, которые не коснутся Земли, но способны «выбросить» Солнечную систему с ее привычного места, сообщает Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Известно, что галактики, подобные Млечному пути, окружены большим количеством спутников. Как правило, они мирно вращаются по своим орбитам, но иногда крупное звездное скопление поглощает более мелкое.

Большое Магелланово облако – самая яркая из галактик-спутников, находящихся вне Млечного пути. Расстояние между ними составляет примерно 163 тысячи световых лет.

Астрономы полагали, что Облако останется в этом положении на миллиарды лет или будет отброшено силой гравитации Млечного пути.

Но последние исследования показали – у этой галактики вдвое больше темной материи, чем считалось ранее. Большая масса приводит к тому, что Большое Магелланово облако быстро теряет энергию, а значит – рано или поздно будет притянуто более крупным «собратом».

По мнению британских ученых, вследствие этого катаклизма Млечный путь превратится в «активное галактическое ядро», или квазар. Есть небольшая вероятность, что Солнечная система при этом окажется в межзвездном пространстве. Какие последствия это повлечет для всего живого на планете – можно лишь предполагать.

Ранее сообщалось, что Млечный путь рискует столкнуться и с галактикой Андромеды, но это произойдет позже – через четыре-семь миллиардов лет.

comments powered by HyperComments