Новый вид акул вымер прежде, чем его внесли в Красную книгу

09:02 09/01/2019
Фото: "Greg Skomal / NOAA Fisheries Service":http://www.nmfs.noaa.gov/gallery/images/search/noaa_fisheries_service.html, акула
ФОТО : NOAA Fisheries Service / Greg Skomal

Новый вид акул, только что идентифицированный по нескольким чудом сохранившимся образцам, возможно, уже вымер, заявили морские биологи.

Речь идет о так называемой «потерянной акуле», или Carcharhinus obsolerus. В руки ученых попали всего три особи – две взрослых и один эмбрион, найденный еще в 1930-х годах и сохраненный в спиртовом растворе, сообщает PLOS ONE.

Долгое время считалось, что это другой, уже известный вид. Но современные исследователи обратили внимание на особое строение черепа и нетипичную форму зубов. Эти детали отличали Carcharhinus obsolerus от близкородственных им местных акул.

«Потерянная акула» обитала в прибрежных водах западной части Тихого океана – известные экземпляры были выловлены близ Таиланда, Борнео и Вьетнама.

Но живых представителей вида никто не видел уже около 80 лет. Скорее всего, он находится на грани вымирания или уже исчез.

Впрочем, по словам ученых, надежда еще не потеряна. Так, Борнеоская серая акула (Carcharhinus borneensis) считалась вымершей с 1937 года, пока в 2004 году не была обнаружена живая особь.

Только за последние шесть лет биологи выявили около ста новых видов акул, а также химер и скатов. Современной науке известны далеко не все глубоководные виды. Возможно, Carcharhinus obsolerus также ждет «возвращение в мир живых».

Сейчас биологи изучают ареал обитания вида, чтобы получить новые сведения и, возможно, внести его в Красный список угрожаемых видов. 

Ранее сообщалось, что новый подвид африканского дерева был полностью вырублен раньше, чем получил официальное название.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments