Ушел из жизни исполнитель и педагог грузинской народной песни Гури Сихарулидзе

00:36 09/01/2019
Свеча (свечи, траур)
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

Великий мастер гурийской (Гурия – край на западе Грузии) народной песни, педагог и исполнитель Гури Сихарулидзе скончался на 89-м году жизни после тяжелой болезни, сообщает ФАН со ссылкой на Государственный центр фольклора Грузии.

«Смерть мастера – большая потеря для грузинской культуры», – сообщает пресс-служба центра. В учреждении подчеркнули, что вся жизнь исполнителя была посвящена популяризации народных грузинских песен. Он «создал записи эпохального характера».

«Гури Сихарулидзе скрепил дружеской и отцовско-детской любовью все поколения. Песни в его исполнении сегодня – лучшее пособие о том, как нужно петь, как нужно чувствовать находящегося рядом исполнителя, как любить друга и петь с любовью», – говорится в сообщении на странице ансамбля «Шавнабада» в соцсети Facebook.

Гури Сихарулидзе родился в 1930 году. Он был участником и ведущим солистом грузинских ансамблей «Элеси», «Вахтангети», «Шалва чемо», которые выступали не только в Грузии, но и за рубежом. В 2009 году Сихарулидзе снялся в фильме «Рыцари пения» режиссера Наны Джанелидзе, где исполнил роль Антона Думбадзе. В 2016 году мастеру-исполнителю была присвоена награда «Жрец искусства» за «особый вклад в развитие грузинской культуры».

comments powered by HyperComments