Мороз кусает нос: в Россию пришли аномальные холода, но многие этому рады

19:13 08/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В Россию пришли аномальные морозы: холоднее всего в Поволжье. Впрочем, многие низким температурам только рады. В этом убедился корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

На московских термометрах минус, безветренная погода – идеальные условия для зимней рыбалки. Иван Кузмичев один из немногих, кто радуется рождественским морозам. Чем холоднее на улице, тем толще лед, а значит, безопаснее.

«Лед рано встал, это хорошо. А то бывает, что в январе еще опасно ходить», – считает он.

И Иван, его сосед, пока сидит без добычи. То ли место неклевое, то ли удача отвернулась, но любители подледного лова не унывают. Говорят, что не в рыбе счастье, потому что отдых на свежем воздухе полезнее.

«По давлению, по небу все нормально. Должно клевать. И температура хорошая», – отметил рыбак Сергей Павлов.

От выходных многие москвичи пытаются получить максимум пользы: встают на коньки, лыжи, седлают санки. Легкий снегопад и небольшой мороз – комфортная погода для прогулок.

А вот жителям юга России повезло меньше. На Северном Кавказе вместе с потеплением усилилась лавиноопасная ситуация. Накануне на Транскаме спасатели вызволили из снежной ловушки 12 человек. Их накрыло лавиной, которая сошла на трассу. Сейчас движение по магистрали закрыто. Специалисты начали обстреливать горы из пушек, чтобы снизить угрозы лавины. 

Рекордных холодов синоптики ждут в Поволжье. В МЧС предупреждают, что в ближайшие двое суток температура воздуха в этом регионе и в центральной части страны упадет ниже нормы. Вместе с морозами во Владимирскую, Костромскую, Московскую, Рязанскую и Орловскую области придут снегопады.

«Этот год у нас уникальный. Если брать последние пять лет, то снега выпало выше нормы. И это плюс очень хороший, потому что мы снегозависимая страна, с точки зрения сельского хозяйства. Чем больше снега, тем больше шансов у нас на хороший урожай в 2019 году», – сказал начальник Ситуационного центра Гидрометцентра России Юрий Варакин.

Прохладнее станет и в Москве: столбик термометра опустится до 13 градусов ниже нуля днем и до минус 17 градусов ночью. И такая погода продержится до конца недели.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments