Кубинских сверчков обвинили в акустической атаке на дипломатов США

18:05 08/01/2019
Кубинских сверчков обвинили в акустической атаке на дипломатов США
ФОТО : Википедия

Источником так называемых акустических атак, которым подвергались американские дипломаты на Кубе в 2016-2017 годах, могут быть обычные сверчки, сообщает CNN. К такому выводу пришли в совместной работе профессор сенсорной биологии Фернандо Монтеалегре-Дзапата из университета Линкольна и Александр Стубб из Калифорнийского  университета.

Исследователи изучили аудиозапись агентства Associated Press, опубликованную в 2017 году во время акустических атак. На ней записаны беспокоившие дипломатов звуки, которые по заключению ученых повторяют стрекот сверчков «до мельчайших деталей, по частоте повторения импульсов, энергетическому спектру, устойчивости частоты импульсов и колебаниям за один импульс».

«Запись также демонстрирует угасание частоты в отдельно взятых импульсах, а это отличительная акустическая черта звукообразования у сверчков», – написал Монтеалегре-Дзапата.

Напомним, с ноября 2016 года около 20 сотрудников дипмиссии США в Гаване начали жаловаться на тошноту, головокружение и проблемы со слухом. Недомогание объяснили внешними звуковыми воздействиями, получившими в СМИ название «акустические атаки». Госдеп США возложил ответственность на кубинские власти, которые все обвинения категорически отвергали. 

В сентябре 2017 года в результате этого инцидента США отозвали из посольства в Гаване 60% сотрудников, а также выслали 15 кубинских дипломатов. В 2018 году сотрудники американского консульства в Китае также пожаловались на «акустические атаки».

comments powered by HyperComments