ООН ищет государство, готовое принять беглянку из Саудовской Аравии

14:26 08/01/2019
Фото: "«Мир24»":http://mir24.tv/, оон
ФОТО : «Мир24»

В ближайшие дни ООН нужно найти страну, которая готова предоставить убежище 18-летней Рахаф аль-Кунун из Саудовской Аравии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на тайский ресурс Кхао Сот. Правозащитникам из ООН дали на это всего пять дней.

Рахаф аль-Кунун летела в Австралию с пересадкой в столице Тайланда. 5 января в транзитной зоне аэропорта Бангкока у нее забрали паспорт сотрудники посольства Саудовской Аравии, с которыми связался отец женщины. Аль-Кунун предложили первым же рейсом вернуться домой, однако ей удалось бежать от дипломатов. 

В тот же день беглянка опубликовала в социальных сетях рассказ о причинах своего поступка, объяснив, что решилась на побег из-за попытки насильно выдать ее замуж. Теперь в случае возвращения на родину женщину ожидает тюрьма, а после освобождения ее, скорее всего, убьют родственники за оскорбление чести семьи.

Аль-Кунун удалось привлечь внимание правозащитников. Власти Тайланда тоже пошли навстречу и не стали сразу депортировать женщину за нарушение визового режима. Ей разрешили временно находиться в стране в течение пяти дней. Четыре дня аль-Кунун провела в гостинице в транзитной зоне аэропорта. 8 января ее попытались депортировать, но беглянка забаррикадировалась в номере.

На место прибыл начальник иммиграционной полиции Тайланда генерал-лейтенант полиции Хакпхан. После переговоров с Рахаф аль-Кунун он сделал заявление.

«Мы не можем отправлять человека на смерть. В такой ситуации мы не можем отправить ее на родину против ее воли», – заявил Хакпхан.

После этого сотрудникам бангкокского Офиса Верховного комиссара ООН по делам беженцев разрешили вывести беглянку из аэропорта. Теперь им необходимо как можно быстрее найти страну, готовую предоставить убежище аль-Кунун. Отведенные властями Тайланда пять дней истекают и неизвестно, пойдет ли королевство на дальнейшее ухудшение отношений с Саудовской Аравией. 

comments powered by HyperComments