Помпео заявил, что уничтожение ИГ – на 99% заслуга США

12:07 08/01/2019
Фото: "официальный сайт Минобороны США":http://www.defense.gov/, армия сша

Государственный секретарь США Майк Помпео считает, что Соединенные Штаты уничтожили 99% террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России). С таким заявлением политик выступил перед журналистами незадолго до полета в Иорданию. Содержание его речи опубликовано на официальном сайте Государственного департамента США. 

«Мы ликвидировали 99% самопровозглашенного халифата. С этого нужно начинать каждый новостной материал. Правильно? Все согласны? Кто-нибудь оспаривает эти факты?» – сказал Помпео. 

Глава американского дипведомства добавил, что военная операция, направленная на уничтожение террористов, была «очень успешной кампанией». При этом никто из присутствовавших при разговоре сотрудников СМИ не осмелился оспорить заявления госсекретаря. 

Политик подчеркнул, что в отличие от администрации бывшего президента Барака Обамы нынешние власти страны постараются не допустить усиления ИГ. При этом глава Госдепа отказался обозначить сроки вывода американского военного контингента из Сирии. Майк Помпео также сообщил, что в ходе предстоящей речи в Каире он обратится к странам Ближнего Востока с призывом помочь США в противостоянии политике Ирана.

Напомним, с ИГ в Сирии борются сразу несколько стран в составе возглавляемой США коалиции, в том числе из ЕС. Россия противостоит терроризму в САР с осени 2015 года. 

«Что касается победы над ИГ, в целом я согласен с президентом Соединенных Штатов. Мы – я уже об этом тоже говорил – добились существенных изменений в борьбе с терроризмом на этой территории и нанесли серьезные удары по ИГ в Сирии. Существует опасность перетекания этих группировок и им подобных в соседние регионы – в Афганистан, в другие страны», – заявил на последней большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин.

comments powered by HyperComments