Упал, очнулся, гипс? Названы основные правила поведения в гололедицу

10:03 08/01/2019

Врачи утверждают, что зимние каникулы – время повышенного травматизма. По статистике, количество ушибов и растяжений в холодное время года увеличивается в несколько раз. Главные причины зимних травм – холод, гололедица, невнимательность. Падения на улице чаще всего приводят к переломам и вывихам, больше всего страдают руки и ноги, 20% травм – черепно-мозговые. Травматологи отмечают, что особенно острожными зимой нужно быть пожилым людям, потому что даже небольшая нагрузка при падении может обернуться переломом шейки бедра.

Чаще всего к случаям зимнего травматизма приводит невнимательность. Травматологи советуют всегда тщательно смотреть под ноги, чтобы не поскользнуться, ступать не широко, а шагать медленно. При ходьбе нужно наступать на всю подошву, но не на носок или стопу, а скользкие места и неочищенные улицы лучше обходить стороной. Для большей устойчивости можно прикрепить к подошве лейкопластырь. На время зимы травматологи советуют забыть о высоких шпильках и платформе. Главный критерий выбора женской зимней обуви – устойчивый и невысокий каблук.

Как уберечь себя от травм зимой, в эфире телеканала «МИР 24» рассказал врач-травматолог Юрий Глазков.

Наступило травмоопасное время – зимние каникулы, новогодние праздники. Люди идут на каток, выбирают лыжи и санки. Какие травмы чаще всего происходят зимой?

Глазков: Все зависит от того, какие это травмы – бытовые или травмы, связанные с какими-то видами спорта, развлечениями. Второе увеличивается в зимний период. У детишек возникают часто травмы при спуске с различных горок, при спуске на ледянках. И, конечно же, это бытовой уличный травматизм, который связан с тем, что на улице становится скользко. В праздники люди не всегда трезвые, поэтому травмоопасность велика.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments