Время распродаж: вся правда о новогодних скидках

10:46 08/01/2019

В России полным ходом идут зимние распродажи. Они продлятся до середины февраля. Самые востребованные товары этого сезона: смартфоны, бытовая и компьютерная техника. По статистике, приобрести электронику со скидкой планировали более 57% покупателей. Женщины обращают внимание на ювелирные украшения, одежду и сумки дорогих брендов. 

В России ожидаемая прибыль от зимних распродаж может составить около 30 млрд рублей. Средняя сумма, которую потратят россияне, – 4,5 тыс. рублей. Отмечается, что перед Новым Годом скидки в интернет-магазинах достигают 90%. Пользуясь повышенным спросом, магазины пытаются продать непопулярный товар. Одна из частых уловок мегараспродаж – заклеивание цены множеством ярлыков. Или, чтобы сделать скидку больше, некоторые магазины перед распродажей завышают цены. Поэтому психологи советуют на распродажах делать только запланированные покупки.

Как тратить деньги с умом, в эфире телеканала «МИР 24» рассказал маркетолог Андрей Арно.

Итак, в России сезон новогодних распродаж. В это время цены на товары падают в среднем на 80%. На чем зарабатывают продавцы, делающие такие сумасшедшие скидки? Ведь по идее должны быть убытки.

Арно: Все дело в том, что новогодние распродажи – это счастье для покупателей, радость для магазинов, это праздник для всех. А во время праздника никто не думает о деньгах, и надпись «скидка 70%» напрочь выключает критическое мышление. Мы должны понимать, что цель продавца – продать как можно больше товара по максимально возможной цене максимальному количеству покупателей. Новый год – это время, когда количество покупателей уже есть, поэтому продавец занят ценой и товаром. Торговля – дело прагматическое. Продавцы прекрасно владеют математикой, чтобы понимать, какую прибыть они получат. И психологией они хорошо владеют. И тут начинается самое интересное.  

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments