На страже здоровья: в Бишкеке автоматизировали работу скорой помощи

08:55 08/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В Бишкеке службу экстренной медицинской помощи полностью автоматизировали. Все вызовы граждан теперь обрабатывает компьютер, сообщает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Для врачей скорой Бишкека смартфон теперь – такой же важный инструмент, как дефибриллятор. Благодаря специальному мобильному приложению бригада заранее знает, к кому едет и какие жалобы у пациента.

15 минут и бригада кардиологов на месте. Пенсионерка Алла Кузикова сегодня не первая, кого бригада неотложки удивила оперативностью.

«Конечно, быстрее приехали. Хорошо, что у меня сейчас благополучно все. А то мог же быть и кризис. Хотелось бы, чтобы вовремя приезжали», – говорит пенсионерка.

Работать оперативно стараются и специалисты центра экстренной помощи. Два года здесь создают проект цифровизации всей системы – от приема вызова врача до госпитализации пациента. Сейчас диспетчер за несколько секунд оформляет запрос от больного и нажатием кнопки отправляет к нему машину.

«Раньше я тратила время на вопросы. Задаю их, они кричат, не отвечают. Сейчас здесь четко написаны вопросы, и они сразу отвечают», – говорит диспетчер центра Альбина Касымова.

На табло отображается, какие бригады заняты, а какие – свободны. Больше всего вызовов у реаниматологов и кардиологов.

«Мы не скрываем, что в Бишкеке скорая помощь не всегда приезжает так быстро, как хотелось бы. Главная проблема – недостаточное число бригад. Наша новая система поможет оптимизировать работу», – говорит заведующий реанимационной службой центра Егор Борисов.

Миллионный Бишкек обслуживают всего 35 карет неотложной помощи. По словам врачей, для эффективной работы надо как минимум в три раза больше. Однако новая система должна уравновесить этот недостаток.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments