Православный араб мечтает стать священником в России

08:09 08/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Православный сириец Максим Матни собирается поступить в духовную академию и стать священником. Родители-дипломаты привезли его в Россию еще младенцем. Учиться мальчик пошел в русскую школу. Экономист по образованию нашел себе работу в храме – алтарником. Сейчас Максим ведет православный блог, в котором признается, что не представляет свою жизнь без России, сообщает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Не каждый поймет, что молитву читает этнический сириец. Максим Матни в совершенстве владеет арабским языком, но на русском говорит без акцента. Родился в семье ближневосточных дипломатов, которые долго работали в Москве. Здесь он окончил школу и университет. Собирался заняться бизнесом, но стал алтарником -  правой рукой священника. А ведь раньше у него и креста на груди не было.

«В какой-то момент у меня начался внутренний конфликт из-за того, что я не могу найти то, ради чего действительно стоит трудиться в этой жизни. То, что придавало бы мне сил. Не мог найти ответ на вопрос, зачем я нужен», – говорит алтарник храма Преображения на Преображенской площади.

Ответы Максим нашел в православном христианстве. Сначала просто ходил на службы, а потом понял, что хочет встать по ту сторону алтаря.

«Я все-таки решил выждать момент и никому не говорить о своем желании, кроме жены. Она сказала: ну если ты так хочешь, подумай над этим, я не против», – говорит он.

Хотя именно Анастасия предложила мужу первый раз прийти в храм, она не сразу свыклась с его решением. Сегодня семья много времени проводит в храме: на службе каждое воскресенье, а бывает и в будни. После этого многие друзья стали бывшими.

«Им просто неинтересно с нами общаться. Наша жизнь теперь в боге, а их жизнь далека от этого. Им просто неинтересно. И таких друзей очень много. Мы раньше вместе за городом отдыхали, веселились, а сейчас даже в соцсетях не общаемся», – говорит жена Максима Анастасия Козенко.

В соцсетях у них появилось много новых знакомств. Благодаря Instagram Максима. Он уже год ведет свой аккаунт. Сперва это была страница, посвященная детям, но потом появились и религиозные темы.

«Вначале это были знакомые, потом количество подписчиков выросло до двух тысяч, хотя это не так уж и много по мерками Instagram. Раз блог личный, он должен затрагивать все, что меня окружает, все мои переживания внутри. Поэтому я затронул тему веры, и людям это действительно понравилось», – говорит Максим.

Сейчас Максим настроен стать священнослужителем. Для этого нужно получить богословское образование, а значит, впереди экзамены в духовную семинарию.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments