Тихий океан продолжает остывать после Малого ледникового периода

00:00 08/01/2019
австралия Фото: Елена Карташова, "МТРК «Мир»":http://mirtv.ru/, острова, природа, море, океан
ФОТО : МТРК «Мир» / Елена Карташова,

Ученые из Массачусетса изучили температуру Тихого океана за последние 150 лет и обнаружили на глубине следы Малого ледникового периода, сообщает Science. Открытие сделали Джейк Гебби из Океанографического института Вудс-Хол и Питер Хьюбертс из Гарвардского университета. Они назвали это явление глубинным тихоокеанским охлаждением.

Тихий океан пополняется водами только с юга, поэтому циркуляция в нем происходит крайне медленно, и вода с поверхности может достигать дна в течение нескольких сотен лет. Температуры на разных глубинах демонстрируют глобальные изменения климата на поверхности и могут показать, какая погода была на Земле, например, 300 лет назад.

Ученые использовали в своем исследовании данные корвета «Челленджер», собранные в 1870 году, и сравнили их с современными наблюдениями. Пробы, собранные на глубине около двух километров, отвечают погодным условиям конца 19 века.

Исследователи сделали вывод, что резкое похолодание, вызванное Малым ледниковым периодом 14-19 веков, продолжает охлаждать глубинные слои Тихого океана и только сейчас достигает его дна. Другими словами, несмотря на глобальное потепление, температура воды на глубине продолжает падать. 

«Поверхностный океан охлаждался в течение большей части прошлого тысячелетия. Его части, наиболее изолированные от современного глобального потепления, могут охлаждаться до сих пор», – объяснил Гебби.

Полученные выводы позволят ученым лучше понять причины Средневекового теплого периода и Малого ледникового периода, а также современные тенденции изменения климата. С другой стороны, остывание воды на дне океана не способно компенсировать общее повышение температуры на Земле в результате глобального потепления.

comments powered by HyperComments