До первой звезды: шеф-повар рассказал, как сделать Рождество вкусней

20:09 07/01/2019

Рождество Христово – второй по значению христианский праздник. Православные отмечают его по Григорианскому календарю, католики – по Юлианскому. Символы Рождества – елка, Вифлеемская звезда, ангелы, колокольчики. Украшенное колокольчиками и ангелочками дерево оберегает дом от нечисти, а звезда на его макушке - прообраз той, что загорелась на небе при рождении Иисуса Христа.

Предрождественская трапеза именуется богатой вечерней. Она начинается с кутьи. До наступления праздника на стол выставляют 12 постных блюд, а после – уже любые. Одно из таких традиционных праздничных – рождественский гусь с яблоками. Еще на Рождество принято запекать поросенка, делать свиной студень и заливное. Чем обильнее праздничный стол, тем больше удачи и богатства будет в новом году.

Как сделать Рождество вкусней, телеканалу «МИР 24» рассказал шеф-повар Анатолий Крюков.

Основным блюдом на праздничном столе считается кутья как символ жертвы богу. На ваш взгляд, как правильно ее готовить?

Крюков: Давайте начнем с того, что 12 блюд – это блюда выставляются по числу апостолов, все верно. Но мы живем уже в современном обществе и такое количество блюд мы уже не готовим, максимум можем сделать до пяти. И если готовить правильную кутью по старинным рецептам, то надо учитывать, что там есть пшеница – символ возрождения, есть мак – символ сна и смерти, благодарность умершим, так же должен входить и мед, который должен приносить умершим сладость и радость. Также должны входить злаки – орехи, например. Кутья готовится заранее, желательно ее поставить на ночь с 6 на 7 января, чтобы принести благодарность умершим душам.        

Продолжение смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments