«Алило» и древний храм в горах: как в Грузии празднуют Рождество

19:10 07/01/2019
ФОТО : Mir24.tv / Мария Чегляева

В Грузии Рождество – один из самых любимых праздников, поэтому верующие долго готовятся к нему. А в сам светлый день идут в храмы, поздравляют друг друга и приглашают в гости. Подробнее о грузинских традициях рассказал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Для того чтобы почувствовать дух Рождества, а также того, как же этот праздник отмечается в Грузии, необходимо выехать из Тбилиси и отправиться куда-то в горы. Дорога непременно приведет к храму. Например, такому, который был построен в VII веке.

Кахетинцы говорят, что это намоленное место, поэтому здесь чувствуется благодать. Храм Пресвятой Богородицы Квелацминда затерян в лесу на склонах Кавказского хребта. У него есть уникальная базилика с двумя куполами. Церковь восстановили из руин.

«Я всех поздравляю с Рождеством. Это большое счастье, прийти в этот храм и сказать слова благодарности. Всем желаю мира и здоровья», – сказала прихожанка Аза Шашиашвили.

Еще есть традиционное рождественское шествие «Алило», когда дети собирают сладости и фрукты для бедных и одиноких. «Алило» проводится по всей Грузии.

«Это так здорово, что мы собрали столько подарков. Сейчас их доставим в храм и там раздадим», – отметила участница шествия Анано Иоселиани.

Позади и 40-дневный пост, теперь наступило время семейных трапез. На столе должны быть блюда национальной кухни, хозяйки также стараются обновлять меню.

«Необходимо, чтобы были блюда из овощей с орехами и соусами. У нас много пряностей и приправ, поэтому стараемся добавлять интересные нотки блюдам. Рыба, мясо, горячие закуски – работы много, но это приятные хлопоты», – поделилась домохозяйка Тамара Квириашвили.

В праздник принято ходить в гости, но при этом подолгу не засиживаться, ведь нужно проведать всех родных и близких и никого не обделить вниманием.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments