Заложники непогоды: по Транскаму, где сошли 17 лавин, временно пустили легковушки

16:44 07/01/2019
ФОТО : ТАСС / Мальгавко Сергей

На Транскавказской автомагистрали тонны снега заблокировали 12 человек. Их спасли, а саму дорогу открыли, но только для легковых автомобилей и только на время – скоро Транскам снова перекроют, сообщил корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

Сейчас все службы на месте работают в усиленном режиме. Дорожники отчищают полотно от тысяч кубометров снега, спасатели вызволяют людей из снежного плена, а противолавинные группы обстреливают опасные участки из пушек. Это связано с тем, что минувшей ночью на Транскам обрушились 17 лавин. Они полностью перекрыли движение, и в снежном плену между лавинами оказались люди. К счастью, спасатели не дали людям замерзнуть – помощь пришла оперативно.

«Лавинами было заблокировано движение пяти легковых автомобилей. В них было заблокировано 12 человек, в их числе один ребенок. Люди были все успешно эвакуированы», – рассказал старший оперативный группы МЧС Соломон Черчесов.

После происшествия дорогу вынуждены были закрыть. Дорожники тут же принялись расчищать ее, а специалисты обследуют лавиноопасных склоны. У поселка Бурон возможности проехать ждут несколько десятков машин.

«Еду на работу, потому что других вариантов нет, сейчас откроют на пару часов, а потом, когда ее откроют, не известно», – сказал один из водителей.

К обеду движение по Транскаму запустили по временной схеме на время – это позволит людям добраться до своих домов.

Отметим, что последние дни здесь выдались снежными. Накануне с помощью обстрела из специальных пушек принудительно спустили 17 лавин, еще 12 сошли самостоятельно. Мониторинг показал, что при снегопаде или потеплении на дорогу могут обрушиться еще с десяток лавин.

Снегопад продолжит терзать Транскам. Сегодня вечером в горах вновь прогнозируют обильные осадки. Снег не прекратится несколько дней, а, значит, и дорога все это время будет закрыта.

Лавиноопасная ситуация сложилась и на Военно-Грузинской дороге. Здесь выезда ожидают более 90 большегрузов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments