Молитвы и испытание морозом: как Россия встретила Рождество Христово

13:20 07/01/2019

Православные отмечают Рождество Христово. Ночью во всех храмах прошли богослужения. Корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова – о том, как в России встретили светлый праздник. 

Спасо-Преображенский собор в Санкт-Петербурге для президента России Владимира Путина – особое место. Когда-то его здесь крестили. В 2012 году Путин в статусе премьер-министра страны приезжал сюда на праздничную литургию. Спустя семь лет он снова в этом храме. Президент пришел с подарком: Спасо-Преображенский собор пополнился иконой «Господь Вседержитель». 

В центре Москвы собрались люди из самых разных уголков страны. В Храм Христа Спасителя пришли не только православные, но и католики восточного обряда, и протестанты, живущие по юлианскому календарю.

«Я приехал из Германии, хожу в православный приход. Собираемся строить собственный храм, приехал помолиться за всех православных за рубежом» 

«Это главный кафедральный собор Русской Православной Церкви, каждый христианин должен побывать в этом месте, а попасть на службу – это великая радость» 

40 дней до Рождества верующие соблюдали пост. Воздерживались не только от еды, но и от развлечений. А перед самой праздничной службой еще одно испытание: очередь на морозе, чтобы попасть внутрь.

«Встали в очередь, час простояли и вошли в храм. Бог помог – мы оказались в первом ряду» 

«Мы одну службу уже отстояли, и решили остаться на вторую. Нам очень понравилось. Подождали, пока тут все приготовят, и зашли потом еще раз» 

Плечом к плечу сотни людей. «Благословен Бог наш всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь», – повторяют голоса, сплетаясь в один. С этого начинается праздничное богослужение.

Вел службу патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Рассмотреть его было непросто, повезло, в основном, первым рядам. Но предстоятель Русской Православной Церкви говорил как раз о том, что смотреть по-настоящему верующему человеку стоит не на других, а на себя.

«Праздник Рождества Христова – прекрасная возможность явить свои лучшие человеческие качества. Подарить радость и любовь людям. Даже малые дела способны сделать этот мир добрее и светлее. Это по силам каждому из нас, потому что с нами Бог! Пусть Рождество Христово вдохновляет вас на добрые дела. Пусть Благословение и помощи родившегося Спасителя пребывают с вами на всех путях вашей жизни. Храни вас Господь», – сказал патриарх Кирилл.

На богослужение в храм Христа Спасителя пришел и премьер-министр Дмитрий Медведев с супругой. Для главы правительства это уже традиция. Вместе с остальными верующими он отстоял рождественскую службу больше двух часов. 

Марина Ермаченкова
comments powered by HyperComments