В Новокузнецке горнолыжника оштрафовали за «шпионские» очки с AliExpress

12:55 07/01/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, зрение, очки, офтальмология
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В Новокузнецке 25 декабря был оштрафован местный житель за покупку на сайте AliExpress солнцезащитных очков с функцией видеозаписи, сообщает местный портал Citi-N.

Такое решение принял Куйбышевский районный суд Новокузнецка, который рассматривал уголовное дело о незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Сумма штрафа, назначенная судом, составила 15 тысяч рублей.

Подсудимым оказался местный любитель горных лыж Алексей Жаворонков, который оформил заказ на очки со встроенной видеокамерой еще в 2017 году. С их помощью мужчина планировал снимать свои съезды по горным лыжным трассам. Когда посылка прибыла в Россию, работники таможни Екатеринбурга обратили внимание на указанное в декларации наименование товара и передали данные о получателе в правоохранительные органы.

Подсудимый свою вину не признал и намерен обжаловать приговор. По словам Жаворонкова, аналогичное оборудование свободно предлагается к продаже в интернете на территории России, поэтому о запрете его использования любитель горных лыж не подозревал. Помимо этого, карта памяти в комплектацию заказанных очков не входила, поэтому формально «получить негласную информацию» с их помощью невозможно.

Ранее сообщалось, что 25 декабря Верховный суд на своем заседании разъяснил, что за покупку так называемых «шпионских» приборов, предназначенных для использования в целях личной безопасности, покупателя нельзя наказывать по данной уголовной статье. К таким приборам отнесли диктофоны, видеорегистраторы, а также видеокамеры для слежения за домом или квартирой.

comments powered by HyperComments