Патриарх Кирилл в Рождество призвал верующих дарить радость и любовь

06:32 07/01/2019

Православные отмечают один из самых важных церковных праздников - Рождество Христово. В этот день, согласно Евангелию, в Вифлееме родился сын Божий. С торжеством верующих поздравил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

«Праздник Рождества Христова – прекрасная возможность явить свои лучшие человеческие качества, подарить радость и любовь людям. Даже малые дела способны сделать этот мир добрее и светлее. Это по силам каждому из нас, потому что с нами Бог. Пусть Рождество Христово вдохновляет вас на добрые дела. Пусть благословение и помощь родившегося Спасителя пребывает с вами на всех путях вашей жизни. Храни вас Господь», – сказал он.

Минувшей ночью патриарх Кирилл по традиции возглавил торжественную службу в главном российском храме – храме Христа Спасителя.

В нем собрались люди из самых разных уголков страны – католики восточного обряда и протестанты, живущие по юлианскому календарю, а еще православные паломники из Европы.

«Приехал я из Германии, хожу в православный приход. Собираемся строить собственный храм. Приехал помолиться за всех православных за рубежом», – говорит верующий.

«Это главный кафедральный собор Русской православной церкви. Каждый христианин должен побывать в этом месте, а попасть на службу – это великая радость», – говорит верующая.

40 дней до Рождества верующие соблюдали пост. Воздерживались не только от еды, но и от развлечений. Перед самой праздничной службой их ждало еще одно испытание – очередь на морозе, чтобы попасть внутрь.

«Я встала в очередь и час простояла, а потом вошла в храм», – говорит верующая.

«Мы одну службу уже отстояли и решили остаться на вторую. Нам очень понравилось. Подождали, пока тут все приготовят, и зашли еще раз», – говорит другая.

Вел службу патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Рассмотреть его было непросто: повезло в основном первым рядам. Зато услышать его речь и песнопения хора акустика здания позволила всем без исключения.

На богослужение в храм Христа Спасителя пришел и премьер-министр России Дмитрий Медведев с супругой. Для главы правительства это уже традиция. Вместе с остальными верующими он отстоял рождественскую службу больше двух часов.

Прихожанам в Москве сделали рождественский подарок – продлили работу метро до двух часов ночи, работу наземного транспорта – до трех часов. Хотя служба и закончилась за полночь, уходить раньше, чтобы попасть домой, людям не пришлось.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments