Подарки и средства из бюджета: Путин посетил детский хоспис в Петербурге

22:46 06/01/2019

Помощь из федерального бюджета станет регулярной для людей, страдающих неизлечимыми заболеваниями. В этом году на паллиативную медицину выделят около 5 млрд рублей. Об этом президент России Владимир Путин накануне Рождества рассказал во время посещения детского хосписа в Санкт-Петербурге. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

У пациентов этого детского хосписа тяжелые, порой, неизлечимые заболевания. В канун Рождества для ребят подготовили особый сюрприз. Президент поздравил детей с праздником и привез подарки. Сам он тоже не остался с пустыми руками.

Детский хоспис в Петербурге был одним из первых в стране. Его открыли при поддержке РПЦ по инициативе протоиерея Александра Ткаченко, который провел экскурсию для главы государства и рассказывает об особенностях центра.

«Мы, когда строили это здание, старались сделать архитектуру очень уютной для детей. Они тут будут проводить важные дни в своей жизни. Мы должны были сделать атмосферу приближенной к домашней», – подчеркнул протоиерей.

Сегодня детский хоспис оказывает не только медицинскую и социальную, но и духовную помощь. К каждому ребенку здесь подход индивидуальный. Есть комната, которая помогает общаться с пациентом, когда ребенок не может говорить.

«Если ребенок плохо слышит, не может себя выразить словами, он может выразить себя, меняя интенсивность света или цвета. Это не просто комната отдыха, это место для работы терапевта», – отметил Ткаченко.

Медицинский центр один из первых в стране стал обеспечивать пациентов аппаратами искусственной вентиляции легких на дому. Такой аппарат совсем скоро появится дома у семимесячного Алексея. У него редкое генетическое заболевание – синдром Ундины. Во сне дыхание ребенка может прекратиться.

«Он сейчас находится на аппарате искусственной вентиляции легких, и один из аппаратов, который был куплен в январе, будет передан им. Семья сможет находиться дома», – пояснил священнослужитель.

За нововведениями петербуржского детского хосписа внимательно следят в Министерстве здравоохранения. Со своей стороны президент пообещал в ближайшем будущем увеличить финансирование на паллиативную помощь.

«Ресурсы у нас появятся сейчас. На федеральном уровне. Деньги дополнительные будем выделять из федерального бюджета на паллиативную помощь – 5 млрд. И закон примем», – пообещал глава государства.

Совсем скоро Госдума рассмотрит законопроект о паллиативной помощи. В том числе, он конкретизирует права пациента на облегчение боли. Отметим, что на учете хосписа, который посетил Путин более 250 детей, из них 23 находятся в стационаре постоянно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments