«Лыжные стрелы»: электрички помчали петербуржцев в зимний лес

20:04 06/01/2019
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

В Санкт-Петербурге запустили первые в новом году электрички «Лыжная стрела». Они доставляют любителей зимних видов спорта на популярные трассы в Ленинградской области. Экспрессы появились в послевоенные годы и стали визитной карточкой города. На свежий воздух по историческому маршруту отправился и корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Ковалев.

В дни отправления «Лыжных стрел» Финляндский вокзал преображается. Каждый второй пассажир здесь – лыжник, со всей полагающейся атрибутикой – шапкой, палками и парой снегоступов. Одиночек в вестибюле не встретишь. В основном семьи и большие компании.

«Мы очень много лет входим в группу здоровья в ЦПКиО, и вот этого дня мы очень долго ждали. Для нас это праздник всегда – открытие сезона на «Лыжной стреле»», – говорит Ирина Кордыш.

«Спортивная» электричка вмещает до 1000 человек. Свободных мест нет. Впрочем, для «Лыжных стрел» это привычная картина. Первый поезд пустили еще в 1948-м. С тех пор маршрут обзавелся армией поклонников. Владимир Болонин за 40 лет не пропустил ни одной «Стрелы».

«Приезжал на вокзал автомобиль фабрики-кухни. Сухие пайки, в которых были новогодние подарки. Апельсинчики, мандаринчик, бутерброд с сыром, с колбасой. А также и термосы кофе и чай», – рассказывает он.

К современным «Лыжным стрелам» автолавка не приезжает. Впрочем, люди уже привыкли и успешно приспособились.

В каждом из 10 вагонов стоит запах вагона-ресторана. Заядлые спортсмены знают: перед тренировкой надо подкрепиться. Каких здесь только разносолов не встретишь. 

«Здравствуйте, что у вас сегодня на столе?». – «У нас творожные изделия, джем, варенье». – «А вы чем запаслись?». – « Сушки. Как же без них на лыжне. Такие меленькие, раз, раз, раз». – «Что вы сегодня наготовили?». – « Бутерброды горячие, мы уже с них начали, чай, главный атрибут. Винегрет у нас есть».

Поезда ходят в двух направлениях. Лыжная трасса «Шапки» на юге от Петербурга, и «Орехово» – на Севере. По прибытии нужно выбрать один из трех маршрутов – 5, 10 или 15 километров. Особняком стоит пешеходная тропа. Пройти ее можно в компании с экскурсоводом.

Эти места предлагают гостям головокружительно чистый воздух и красивые пейзажи. Уезжать не хочется, а вот приехать еще можно успеть. «Стрелы» будут ходить каждые выходные до середины марта.

В Советское время билеты на «Лыжные стрелы» стоили 1 рубль 20 копеек. Их выдавали в профсоюзах. Сегодня место в электричке можно получить бесплатно в районных администрациях города.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments