Два праздника в один день: Армения отмечает Рождество и Крещение

17:06 06/01/2019
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

В Армении Рождество отмечают уже сегодня и освящают воду. Этот двойной праздник называется Богоявление. О традициях праздника - в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Ирины Мкртчян.

В христианском учебном центре праздники отмечают всем коллективом. Учителя и ученики накрывают рождественский стол. На нем традиционные угощения и современные кулинарные решения. Но главные блюда - плов с рисом и сухофруктами, а также рыбу – шеф-повар Астхик Геворкян никому не доверяет. В этот день все, что на столе, имеет сакральный смысл.

«Рис в плове олицетворяет наш народ, а изюм – это апостолы и многочисленные ученики Христовы, которые проповедуют и распространяют христианство по всему миру. А рыба издревле считалась символом всех христиан», – рассказал шеф-повар Астхик Геворкян.

Армянская церковь – единственная из всех христианских церквей осталась преданной древнему обычаю отмечать Рождество 6 января. В 305 году, когда на государственном уровне было принято христианство, в этот день отмечали и Крещение Христа.

«В IV веке праздник в честь Бога Непобедимого Солнца в Древнем Риме язычники проводили с большим размахом, а праздник Рождества оставался в тени. Поэтому было принято решение перенести Рождество на 25 декабря. По сей день все христианские церкви признают, что армяне остались верны древним традициям, так как отмечают Рождество 6 января», – пояснил протоиерей Арис Тоноян.

Впервые за много лет рождественская литургия проходит не в святом Эчмиадзине (там сейчас ведутся реставрационные работы), а в кафедральном соборе Григория Просветителя. Храм построили в 2001 году в честь 1700-летия принятия христианства.

По традиции, после причастия с рождественской проповедью ко всему армянскому народу обратился его святейшество Католикос всех армян Гарегин Второй.

«В день святого Рождества мы молимся за то, чтобы в мире люди творили добрые дела, несли любовь, справедливость, которые противостоят злу и выпрямляют дорогу к светлому. Слава чудесному рождению. Христос родился и нам явился. Нам и вам благая весть. Аминь», – сказал предстоятель армянской церкви.

Завершает рождественскую литургию чин освящения воды. Ее верующие уносят домой, чтобы напоить больных и пожилых, которые не смогли присутствовать на литургии, а 7 января в Армении день поминовения умерших.

7 января в Армении считается выходным. Рабочие будни начнутся с 8 января.

Ирина Мкртчян
comments powered by HyperComments