Пятьдесят градусов по Цельсию ниже нуля. Аномальные морозы сковали Магаданскую область. Самая низкая температура – на Колыме. Как выживают люди в условиях экстремального холода, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Ермаченкова.
Кусок мешковины, как занавес в театре, открывает новый вид сезонных работ в Магадане. На улице минус 30 градусов. Александра ждут десятки клиентов. Его машина – что-то типа реанимации для автомобилей. Находчивый автолюбитель приезжает по вызову, подключает провода, гостеприимно открывает капот, воскрешает севший аккумулятор и снова в дорогу!
«До 150 (машин – прим. ред.) бывает в день. Всех даже не успеваем обслуживать. Подъезжаем, под машину ставим оборудование и отогреваем», – говорит Александр Заремба.
Работа буквально кипит. Дым из-под капота видно издалека. Стартовая цена услуги – 300 рублей. Чем дальше заглох клиент, тем дороже. Но никто не жалуется, еще и спасибо говорят, что приехал.
«Задержался на работе. Вышел и не смог завестись. Без помощи ждал бы, наверное, дня три, когда обещанное потепление началось бы», – говорит Владимир Харисов.
Аномальные морозы сковали всю Колыму. Температура воздуха опустилась до минус 50 градусов. В самом Магадане потеплее – всего минус 30. Прогнозы синоптиков неутешительны: в понедельник на регион обрушится метель. В МЧС готовятся к чрезвычайным ситуациям.
Якутия оказывает гостям теплый прием. Минус 48 градусов, полюс холода Оймякон. Любому бы захотелось оказаться подальше. Участники же марафона не убегают, а бегут. Международный забег проходит в экстремальных условиях. 19 человек из России, Франции, Индии и Таиланда специально прилетели для этого в Оймякон. Кто есть кто и за кого болеть, не понятно: спортсмены, как один, похожи на кокон. Прорези для глаз напоминают бойницы. Сугробы растут на глазах. В таких экстремальных условиях это не просто красивое выражение. Ресницы действительно становятся похожи на заснеженные ветки.
На соревнования пять дистанций: 5, 10, 20, 30 и 42 километра 195 метров. Марафон участники не осилили. Рекорд – 38 километров. Но главная победа уже в том, что первый и единственный в своем роде марафон не стал не для кого последним.
Читайте также:
Подробнее в сюжете: Экстрим