Социальный проект «Сказки у камина» подружил дом престарелых и детсад

12:53 06/01/2019
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Рублева

В подмосковном доме престарелых проводят уникальный социальный проект. В дома престарелых теперь приходят дети. Пожилые люди получают сильнейшие позитивные эмоции, а малыши перенимают опыт от старших. Новый вид терапии назвали «Сказки у камина», рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

У 80-летнего Валерия Алексеевича и шестилетней Даниэллы общее задание – сделать елочную игрушку. Так два поколения объединила одна цель. У пенсионера есть свои внуки, у девочки – свой дедушка, но и он, и она родных видят редко, зато друг друга – все время. 

«Заканчивается круговое движение, когда дети выросли. А ведь именно общения с внуками нам так не хватает», – говорит Валерий Шапкин.

Совместные посиделки здесь называют взаимовыгодным сотрудничеством дедушек и деточек. Это новый вид терапии, разработанный геронтологами и социологами. Дети, знакомясь со старостью, и старики, впадая в детство, от этой дружбы выигрывают куда больше, чем от казенных нянь, воспитателей и врачей. 

«Мы не только связываем поколения, но и выполняем образовательную функцию. Важное направление нашей деятельности – это обучение взаимодействию с пожилыми людьми», – отмечает основатель проекта «Сказки у камина» Наталья Перязева.

Получилось нечто среднее между домом престарелых и детским садом под одной крышей, своеобразный клуб по интересам для двух поколений. Они вместе играют, читают, в программе сплошь полезные занятия. Например, рисование развивает моторику, как у малышей-дошкольников, так и у людей пожилого возраста.

В России этот уникальный социальный эксперимент назвали «Сказки у камина». Ее главными героями стали восемь пенсионеров частного дома престарелых и дети из садика напротив. Здесь в прямом смысле дружат домами. 

«Дети есть дети. Всегда радостно встретиться с ребенком, понять его душу и самой стать ребенком», – говорит постоялица дома престарелых Алла Кожухова.

Полезный социальный эксперимент уже взяли на заметку и в других российских домах престарелых и попросили научить наводить мосты между поколениями. Отвечают просто, главное – чтобы коллектив спелся и репертуар сложился, и выбирают только то, что знает и стар и млад. «И вот она нарядная на праздник к нам пришла...»



ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments