Маятник времени: климат Сахары меняется каждые 20 тысяч лет

09:53 06/01/2019
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, пустыня
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Климат в пустыне Сахара меняется с сухого на влажный каждые 20 тысяч лет. К такому выводу пришли ученые Массачусетского технологического института (США), пишет Science Advances.

Исследователи изучили отложения в дне Атлантического океана, сформировавшиеся за последние 240 тысяч лет, и измерили концентрацию изотопа тория. Так удалось определить скорость, с которой на дне моря оседала пыль, остатки раковин, планктона и других форм жизни. В результате выяснилось, что климат в Сахаре меняется раз в 20 тысяч лет. Это происходит в соответствии изменением объема поступающих солнечных лучей от большего к меньшему и обратно в зависимости от циклических изменений в земной орбите.

Таким образом, следует ожидать, что в Сахару когда-нибудь вернется комфортный влажный климат, а значит, она зазеленеет, и на ее пространствах поселятся животные и люди.

Ранее британские ученые пришли к выводу, что ранние скотоводы Северной Африки смогли разработать сложные методики для увлажнения сухих и малоплодородных почв и ухода за редкой растительностью. Так древние люди сдерживали опустынивание современной Сахары на протяжении 500 лет.

Сахара – крупнейшая жаркая пустыня в мире и вторая, после Антарктической, пустыня по площади. Расположена на севере Африки, вытянута на 4800 км с запада на восток и от 800 до 1200 км с севера на юг. Имеет площадь около 8,6 млн км – около 30% площади континента. Частично захватывает территории Алжира, Египта, Ливии, Мавритании, Мали, Марокко, Нигера, Судана, Туниса, Чада. Жизнь людей в пустыне ограничена районами оазисов, долинами рек Нил и Нигер. Сахара каждый год расширяется к югу на 6—10 км.

comments powered by HyperComments