В ожидании Рождества: православные христиане отмечают Сочельник

06:28 06/01/2019

Сочельник - канун Рождества. Православные всего мира готовятся отметить один из главных христианских праздников. Уже завтра в храмах пройдут службы. Особенно Рождество ждут в монастырях. Корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина побывала в мужской Саввино-Сторожевской обители.

Утро в монастыре начинается задолго до восхода солнца. Подъем в 5:30, затем литургия. В преддверии Сочельника она особенно торжественная. Ее служит наместник Савво-Сторожевского мужского монастыря иеромонах Афанасий.

«Идут великие часы, их еще называют царскими часами. Потому что в древности было принято, что именно в этот день царь оставлял все свои государственные службы и обязательно должен был присутствовать в храме на богослужении», – пояснил священнослужитель.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы – одна из старейших обителей на московской земле, ей более 600 лет. Место намоленное. Туда приезжают поклониться мощам преподобного Саввы, ученика Сергия Радонежского. В истории монастыря были десятки случаев, когда он являлся верующим в трудную минуту.

«Царь Алексей Михайлович Романов решил поохотиться в близлежащих местах на медведя, на зверя. В лесу он отбился от своей свиты, на него набросился медведь-шатун и разорвал на нем всю одежду. Алексей Михайлович предполагал, что он погибает, взмолился к Господу и увидел, что из леса вышел монах, который подошел и отогнал зверя», – рассказал наместник Савво-Сторожевского мужского монастыря.

В благодарность за чудо царь пожаловал монастырю статус лавры. Он приказал обнести обитель крепостными стенами и подарил звонницу с тремя колоколами: благовестником, воскресным и повседневным.

В Сочельник для прихожан прозвонит большой 37-тонный колокол. Он новый, 2003 года, но сделан по образцу старого, большого благовестного колокола. Тот висел здесь почти три столетия, с 1668 года, и был разрушен во времена войны.

После службы – время обеда. У монахов подходит к концу 40-дневный Рождественский пост. Мяса в монастыре не едят круглый год, но в дни поста отказываются от всего скоромного – молока, яиц, рыбы. Едят дважды в день, все остальное время для пищи духовной.

«Сегодня у нас на трапезе будет фасолевый супчик, картофельные зразы с грибочками и салат из свеклы, заправленной грецким орехом и черносливом», – говорит наместник Савво-Сторожевского мужского монастыря.

Пост продолжится до первой рождественской звезды. 6 января в трапезной появится рыба, вино и сочиво – злаковая каша с медом. От этого слова и пошло название кануна Рождества – Сочельника.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments