Акция «желтых жилетов» переросла в столкновения с полицией

22:28 05/01/2019
ФОТО : ТАСС / Zuma

«Желтые жилеты» вновь вышли на улицы Франции. Мирные митинги в очередной раз переросли в шумные столкновения с полицией. Масштабы беспорядков оценил корреспондент «МИР 24» Артем Васнев. 

«Макрона в отставку!», – скандируют «желтые жилеты». Новый год, новые протесты и неизбежные столкновения с полицией. Это противостояние произошло на пешеходном мосту в Париже – неподалеку от здания национального собрания, где протестующие собрались на митинг.

«С нас хватит! Те, кто у власти смотрят на нас свысока! Макрон говорит, что мы толпа, что мы ничто. А мы всего лишь мирно протестуем», – сказал митингующий.

Однако, несмотря на заверения о мирном протесте, некоторые из демонстрантов начали бросать в жандармов бутылки и камни. Те в ответ применили слезоточивый газ и резиновые пули.

Протестующие подожгли плавучий ресторан на берегу Сены. И снова в ответ получили слезоточивый газ. Из-за беспорядков посетителям расположенного неподалеку музея Орсэ пришлось покидать здание через запасные выходы.

Этот уже восьмая подряд акция протеста во Франции. На улицы вышли более 25 тысяч человек. 

Движение «желтых жилетов» возникло во Франции осенью прошлого года в качестве протеста на рост налогов и цен на бензин. Но очень скоро протестующие стали выражать недовольство управлением страной в целом.

Как сообщаетРИА «Новости» со ссылкой на французские СМИ, в ходе акции протестов полиция задержала порядка 20 человек. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments