Верующие в Армении встретили Сочельник в храмах

22:38 05/01/2019
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

В Армении отмечают Сочельник. Тысячи прихожан по всей стране отправляются в церковь на вечернюю службу, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

Священники прославляют Деву Марию и сообщают благую весть о рождении младенца Иисуса. Потом читают отрывки из евангелия Святого Луки и Матфея и пророчества Даниила. Почти два часа верующие на ногах.

«Я привык долго стоять, мы каждое воскресенье приходим в церковь. Сегодня особенный день, один из самых важных праздников. Поэтому стоять не в тягость», – говорит житель города Еревана Зоркин Кургинян.

Службы ведутся после заката солнца: Иисус родился ночью. Это значит, что верующие уже могут поздравлять друг друга словами «Иисус родился и нам явился».

«Верующие к Рождеству готовятся особенно. Мы держим пост и молимся. Всю еду, от которой отказываемся, отдаем нуждающимся. В этом и есть смысл поста. Таким образом мы очищаемся физически, а главное духовно. Очень важно, чтобы в этот день Иисус родился и в каждом из нас», – говорит священник отец Мататя Гаспарян.

Литургия «Чрагалуйц» – в переводе зажжение лампад – проводится дважды в год. По традиции в этот день верующие из церкви уносят домой зажженные свечи и лампады. Но перед этим нужно отстоять большую очередь. Этот огонь символизирует свет Вифлеемской звезды, которая указала волхвам дорогу к младенцу Иисусу. Считается, что если загадать желание, то оно обязательно сбудется, если по дороге свеча не погаснет.

После литургии – праздничный стол. Хозяйки в этот день готовят рыбные и овощные блюда, а также традиционный сладкий плов. Утром верующие вновь отправятся на праздничную Рождественскую литургию.

Отметим, что Армянская церковь единственная во всем христианском мире, которая празднует Рождество, Богоявление и Крещение в один день.


Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments