И себе, и людям: россияне все охотней отдают вещи на благотворительность

14:36 05/01/2019
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

В России набирают популярность благотворительные магазины. Люди передают туда одежду, которая им не нужна, но кому-то может пригодиться. Десятки тысяч людей получают таким образом помощь. Часть вещей уходит на переработку, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Кузнецов.

Вещам продлевают жизнь в фонде «Второе дыхание». Там принимают одежду в любом состоянии. Там ее перерабатывают, продают или раздают бесплатно.

«Городу выгодно, чтобы было больше пунктов приема одежды, тогда меньше вещей окажется на свалке. Например, в этом году мы спасли от свалок примерно 300 тонн вещей. Эти вещи могли бы сейчас гнить, выделять вредные вещества, метан, например, в воздух и почву», – отмечает учредитель фонда «Второе дыхание» Дарья Алексеева.

Вместо этого – забота об экологии и брендовые модели по смешной цене. В магазине фонда можно не только отдать одежду, но и обновить гардероб. Цена на весь ассортимент – 10% от рыночной. Тем не менее, за 2018 год четыре точки в Москве и еще пять в регионах принесли более пяти миллионов рублей. Часть этих денег уйдет на аренду и зарплату, остальное – в фонды-партнеры.

Кроме одежды люди сдают и бытовые вещи. Здесь все становится нужным. Например, икона попадет в православную организацию, пакеты, в которых приносят одежду, уйдут на переработку – из них сделают тротуарную плитку.

Там, где так заботятся о вещах, людям уделяют еще больше внимания. Ольга пришла с Курского вокзала два года назад. Попала в плохую компанию, потеряла паспорт, но не надежду. Начала работать как сортировщик. Сегодня она уже заместитель директора склада. Снимает квартиру, восстановила документы и, наконец, попала в хорошую компанию.

«Я осталась работать в этой организации, именно потому что меня привлекала благотворительная часть работы. Я прекрасно понимаю, что такое не получать помощь, когда ты не входишь в так называемую категорию льготников», – говорит Ольга Фокина.

Каждый день Ольга сортирует больше 300 килограмм вещей. Они не только должны пройти термообработку, но и соответствовать мировым тенденциям в моде. Если гардеробная цензура не пройдена, то одежда станет ветошью, которая используется как утеплитель – как и 40% остальных вещей. Еще 10% попадут на витрину магазина, оставшееся уйдет нуждающимся. Эту помощь ждут социальные дома в 12 регионах России.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Кузнецов
comments powered by HyperComments