Пережитый матерью в детстве стресс передается потомству

14:13 05/01/2019

Стресс, пережитый мышами в первые недели жизни, сказывается на поведении их потомства. Об этом выводе российских нейрофизиологов пишет Genes, Brain and Behavior.

Известно, что стресс обычно делает грызунов менее обучаемыми и ухудшает работу их памяти. Исследователи из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН предположили, что это может быть связано с нарушениями в развитии гиппокампа – области мозга, отвечающей за воспоминания.

В ходе исследований выяснилось, что стресс у мышей (к примеру, разлука с матерью) уменьшал примерно на 12% число нервных клеток в той части гиппокампа, где формируется кратковременная память и способность к обучению. При этом примерно одинаковые изменения происходили как у переживших в детстве стресс самок, так и у их детенышей. Они тоже хуже запоминали положение выхода из лабиринта и реже интересовались новыми объектами в клетках.

Попутно обнаружилось, что «внуки» таких мышей были не «одиночками», как их бабушки и матери, а напротив, проявляли очень высокий уровень социальности. Почему, пока не понятно. Ученые надеются получить ответ с помощью анализа активности генов и изучения структуры «упаковки» ДНК.

Ранее российские нейрофизиологи доказали, что стресс становится особенно вредным для здоровья человека, если он протекает на фоне депрессии. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments