Баня: что нужно знать мужчинам и женщинам

10:55 05/01/2019
Баня,баня, сауна, веник, ,баня, сауна, веник,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

О пользе бани так много сказано, что мало кто задумывается об ее опасностях. Между тем нельзя игнорировать неоднозначное влияние парной на репродуктивную систему человека. Об этом пишет РИА «Новости».

Специалисты советуют быть настороже прежде всего мужчинам. Ученые из Падуанского университета (Италия) провели эксперимент и выяснили, что у тех, кто парится минимум дважды в неделю в течение трех месяцев, происходит критическое снижение объемов семенной жидкости. Проще говоря, парилка может стоить вам фиаско, когда потребуется зачатие. Впрочем, успокаивают специалисты, в этом случае все образуется при полном отказе от жара с вениками – правда, только через полгода.

Ученые объясняют эту опасность мужской физиологией: мошонка очень восприимчива к внешним воздействиям, а в сауне она нагревается на несколько градусов выше биологической нормы. В результате могут погибнуть сперматозоиды, а также сперматогонии – стволовые клетки, превращающиеся в сперматозоиды. Поэтому мужчинам, лечащимся от бесплодия, о бане лучше вообще забыть.

Что касается женщин, то тут у специалистов нет единого мнения. В США обследовали несколько десятков женщин, родивших детей с патологиями нервной системы, и выяснилось, что две из них регулярно парились в начале беременности. Ученые предположили, что это могло быть связано с воздействием высокой температуры и влажности в бане. Это вроде бы подтвердилось в ходе опытов на крысах: их эмбрионы пострадали при резком повышении температуры тела. Однако против поспешных выводов запротестовали финские физиологи: они указали, что практически все беременные финки еженедельно парятся в сауне, при этом уровень неврологических патологий у новорожденных в стране – самый низкий в мире. Они провели свой эксперимент с беременными женщинами и заявили, что сауна нисколько не повредила будущим детям. С уважением относясь к этим выводам, не будем, однако, забывать, что они сделаны в стране, где о бане вряд ли кто-нибудь скажет что-то плохое.

А японские специалисты уверенно указали на пользу банных процедур в профилактике инфарктов и инсультов. Кроме того, они установили, что парилка благотворно влияет на кожу, поддерживая ее функции. 

Оказалось также, что умеренный жар препятствует развитию деменции и способствует долголетию: любители попариться реже уходят из жизни из-за сердечнососудистых заболеваний. Помимо этого, у них вдвое ниже риск гипертонии: в парной ускоряется сердцебиение и расширяются сосуды кожи, что улучшает кровообращение.

Таким образом, баня имеет больше «за», чем «против». Но бросаться в парилку очертя голову все же не следует – даже с похвальным намерением привести себя в порядок после новогодних праздников.

comments powered by HyperComments