Замена «Макарову»: новый пистолет «Удав» прошел испытания

09:26 05/01/2019
Пистолет
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Новый пистолет «Удав» калибра 9 мм для Вооруженных сил РФ прошел государственные испытания и рекомендован к принятию на вооружение, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя оборонного ведомства.

Испытания проходили с августа по декабрь прошлого года на испытательной базе АО «ЦНИИточмаш» и полигонах Минобороны России в Западном и Центральном военных округах. По словам собеседника агентства, военные поставили новому оружию высокую оценку. Результаты тестирования находятся на рассмотрении государственной комиссии.

Пистолет стреляет в тяжелых климатических условиях и под воздействием различных механических факторов. Оружие работает в диапазоне температур от +50 до -70 градусов Цельсия. Также исследовались баллистические характеристики пистолета.

Новый пистолет под патрон 9×21 разрабатывается для российской армии и призван заменить пистолет Макарова (ПМ). Кроме ПМ, сейчас применяется ориентированный под патрон 9×18 пистолет Стечкина. В основном им пользуются подразделения спецназначения.

«Удав» имеет прицельную дальность стрельбы 50 метров, емкость его магазина составляет 18 патронов. Калибр патрона для нового пистолета такой же, как и у «Макарова» – 9 мм. Но он немного длиннее – 21 мм вместо 18 мм. Благодаря этому увеличена мощность выстрела и прицельная дальность.

comments powered by HyperComments