Еда будущего: 3D-принтеры печатают сладости, супы и вторые блюда

08:51 05/01/2019
Скриншот: "«МИР 24»":http://mir24.tv/, 3d принтер
ФОТО : МТРК «МИР»

Новые технологии 3D-печати. Теперь с помощью принтера не только создают протезы и машины, но и готовят. Несколько минут, и завтрак, обед или ужин готов. А для любителей сладостей чудо-машина с легкостью напечатает шоколад, мороженое и печенье. Технологию изучил корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Температура почти 200 градусов. Для пищевого пластика, из которого делается пресс-форма печенья, это нормально. Эскиз будущего изделия сначала рисуют на компьютере. Для примера взяли логотип нашего телеканала.

«Время его печати составляет 13 часов. Но и размер печеньки у нас будет такой, что каравай получится! Поэтому уменьшаем и видим, что она по размеру 18 сантиметров», – пояснил заведующий лабораторией 3D-моделирования МГУТУ им. К.Г. Разумовского Владимир Пономарев.

Сначала печатается форма, а уж потом печеньки. Причем обычным способом. Замешивается тесто, взбивается яичный меланж, добавляется сахар, масло, ваниль. В общем, ручной труд, какие уж тут 3D-технологии. Ну, разве что, самую малость.

Опытным путем мы выяснили, что 3D-технологии должны быть тоже по рецептуре. К примеру, вот эта формочка, у нее буквы мелковаты и тесто забивается.

Но если для России «печать еды» пока завтрашний день, то в мире – уже день вчерашний. В Лондоне еще 2,5 года назад запустили 3D-кафе, где не только еда печатается на принтере, но и все остальные детали интерьера.

«3D-печать, применительно к еде, и, если уж на то пошло, 3D-печать в производственном процессе – это лишь следующий шаг в эволюции. С точки зрения удобства, эффективности, сложности. Сделать то, что возможно только в нашем воображении», – говорит основатель 3D-кафе Антоний Добрзенский.

Как в фантастических фильмах: поставил катридж с ингридиентами, несколько щелчков мыши и машина тебе сама напечатает завтрак, обед или ужин.

«Он может купить себе этот порошок пищевой и дома напечатать себе там шоколадку, снеки, печенье. Ну, понятно, борщ или пюре, хотя с картошкой проще. Но, например, можно напечатать и бифштекс», – отметил заведующий кафедрой технологии переработки зерна, хлебопекарного и кондитерского производства МГУТУ им. К.Г. Разумовского Игорь Никитин.

Специалисты считают: еще лет пять и в России такие футуристические новинки будут так же распространены, как кофейные аппараты.

Кстати, именно с чашечки кофе в питерском кафе и началась новая эра арт-оформления пенки на капучино. Пусть ни 3D-печать, зато новые робототехнологии.

«С внедрением робототехнических комплексов уходит участие человека в процессе приготовления фарша, муки и так далее для хлебопечения, и повышается безопасность приготовления продуктов питания», – указала ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова.

Конечно, никто из специалистов не утверждает, что везде и всюду будут готовить роботы. Домашняя кухня никуда не денется: супчик или жареную картошку машина вряд ли сумеет приготовить также вкусно.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments