Йоготерапия: как прийти в себя после праздников

07:52 05/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Чем ярче и веселее прошли праздники, тем тяжелее привыкать к будням. Для большинства эта задача нелегкая. Проблемы со здоровьем, усталость, апатия – это лишь некоторые признаки январской хандры. Прийти в себя поможет йога, в этом убедился корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Ковалев.

Как ни грустно это осознавать, но до конца новогодних праздников уже осталось меньше недели. Сама мысль об этом многих приводит в состояние стресса. Есть простое и достаточно популярное в последние годы средство привести голову в порядок йога.

- Здравствуйте!

- Намаскар!

- Скажите, а какая чакра отвечает за стресс?

«Низкая стрессоустойчивость говорит о том, что слабо развиты нижние центры. Главным образом, манипура чакра. Нужно практиковать такие асаны, как гомукхасана, падахастасана, танец каошики», – указала инструктор по йоге Татьяна Гриценко.

Запомнить все эти названия практически невозможно. Поэтому проще сразу перейти к практике.

«Проверьте, чтобы обе ягодичные мышцы были прижаты к полу. От копчика вытягиваем позвоночник вверх, плечи расправлены», – советует инструктор.

Слово «йога» переводится с санскрита как «единение» или «гармония». А «асана» значит всего лишь «удобная стойка». Правда, новичок вряд ли с этим согласится. 

Завернуться в ту или иную позу – лишь половина дела. Нужно умудриться при этом еще и правильно дышать. Полностью вдох, и выдох. Это позволяет нормализовать соотношение углекислого газа и кислорода в организме. Уже чувствую, как становлюсь все спокойнее и спокойнее.

Занятия йогой не только успокаивают, но и укрепляют мышцы, нормализуют давление. Говорят даже, что тело магическим образом омолаживается.

«Практику принято завершать шавасаной, или позой трупа. Ложитесь удобно, так, чтобы потом не появилось желания шевелиться. Мы не просто лежим, мы проделываем глубокую внутреннюю работу. Расслабьте стопы, расслабьте мышцы бедер, руки», – говорит Гриценко.

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments