Восьмилетняя Настя из Молдовы во всем помогает больной маме

06:38 05/01/2019

Восьмилетняя девочка из Молдовы загадала в новогоднюю ночь всего одно желание: чтобы мама была здорова. У женщины неизлечимое заболевание – рассеянный склероз, и без посторонней помощи она не может сделать и шага. Как ребенок справляется с домашними хлопотами и заботится о больной маме, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка.

В комнате на 7 кв. метрах ютятся Настя с мамой. Из мебели только шкаф и диван. Обеденный, он же письменный стол, приходится каждый раз раскладывать, иначе в квартире не развернуться.

Настя – не по годам взрослый ребенок, но повышенного внимания к себе стесняется. К праздникам для мамы выучила новое стихотворение, но прочесть его решается только после уговоров.

Для Елены маленькая Настя сейчас единственная помощница. Девять лет назад во время беременности у женщины обнаружили рассеянный склероз. Болезнь фактически приковала ее к постели.

«Сначала мне дали вторую группу, а затем уже первую пожизненно. Сказали, что болезнь неизлечимая», – рассказала мама Насти Елена Журавель.

Семья живет на пособие по инвалидности в 100 долларов. С финансовыми трудностями Елена вынуждена справляться в одиночку. Отец девочки в воспитании не участвует.

«Мне предоставили соцработника, который ходит в магазин, в аптеку. А остальное дальше помогает Настя. Она пропылесосит, помоет посуду, там открыть окно, закрыть окно. Поможет меня одеть, если у меня ничего не получается с одеждой. Носки даже одеть не получается, Настя помогает», – говорит мама Насти Елена Журавель.

Семья находится на учете в управлении по защите прав ребенка. В помощь Елене выделили и няню. Она отводит ребенка в школу.

«В случае, когда мама не работает, очень сложно обеспечить достойные условия проживания. Нужно решить, кто позаботится при худшей ситуации, если ребенок останется сиротой. Мы посмотрим, как можно помочь маме», – пообещала заместитель руководителя управления по защите прав ребенка в Кишиневе Лучия Качук.

Как все дети, накануне Нового года Настя написала письмо Деду Морозу. Загадала, чтобы он подарил им новую квартиру, а еще вылечил маму.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елена Кирка
comments powered by HyperComments