Новоселье под Новый год: Казахстан взял рекордный темп строительства

17:24 04/01/2019

Квартирный рекорд поставили в Астане. В 2018-м в эксплуатацию там ввели 12 миллионов квадратных метров жилья. Полтора из них – за счет государства. Такого количества новоселов за один год в столице Казахстана не было еще никогда, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров.

В семью Касымбековых каждый день приходят гости. Друзья и родственники поздравляют и с Новым годом, и с новосельем. Трехкомнатную квартиру многодетные супруги получили по госпрограмме.

«Ремонт уже был сделан. Мы просто въехали и стали жить. Здесь все хорошо, мы очень рады. До этого 20 лет жили в общежитии», – рассказывает Мейрамгуль Касымбекова.

Саят Кургамбеков ждал своей квартиры 14 лет. До этого жил сначала в детском доме, затем в доме инвалидов. 

«Въехал в квартиру и чувствую – свое, своя крыша, я сам хозяин! Испытываю гордость за нашу страну и благодарность за то, что помогают нам», – говорит житель Астаны Саят Кургамбеков.

Масштабное строительство в столице позволило уменьшить количество очередников. К концу года квартиры получили 700 человек: многодетные, инвалиды, малоимущие. В начале этого года новоселье справят еще несколько сотен семей.

«Мы планируем выдать еще 283 квартиры по линии программы «Нурлы жер», – сообщила директор коммунального государственного учреждения «Жилищный фонд акимата города Астаны» Нурсулу Кожахметова.

В 2019-м строить будут еще больше. В ближайшую пятилетку Нурсултан Назарбаев поручил сдать не менее 70 миллионов квадратных метров жилья. Строители, в свою очередь, пообещали с задачей справиться, если им дадут больше самостоятельности. 

«Проблема в местных исполнительных органах. Они все на себя замкнули и не успевают предоставлять услуги бизнесу», – отметил председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев.

Убирать административные барьеры нужно уже сейчас. Ведь по поручению президента в ближайшие годы жильем должны быть обеспечены почти два миллиона казахстанцев. 

Активизировать строительство поможет и новая госпрограмма. В прошлом году Нурсултан Назарбаев поручил выдавать кредиты на покупку квартир под 7% годовых с первоначальным взносом в 20% сроком на 25 лет.


Назар Ахмаров
comments powered by HyperComments