«Им не нужны были зеркала»: мать Дениса Тена – об обвиняемых в убийстве

12:00 04/01/2019
Суд по делу об убийстве Дениса Тена назначили на 3 января
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Мать фигуриста Дениса Тена рассказала в суде, что делали и как вели себя обвиняемые накануне и в день убийства спортсмена. Об этом пишет Sputnik Казахстан.

Оксана Тен дала показания по делу об убийстве сына в рамках основного судебного разбирательства в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы. Она восстановила действия троих обвиняемых – Армана Кудайбергенова, Нуралы Киясова и Жанар Толыбаевой.

По ее словам, все трое сначала жили в микрайоне Шанырак у брата Киясова, а 18 июля сняли квартиру на одну ночь в центре Алматы. Ночью они купили нож в магазине «Магнум» и оставались в квартире до 14 часов, когда Денис поехал в ресторан, куда был приглашен. 

Свидетель подробно описала маршрут задержанных, начиная с 14:11 до 14:30, когда они прибыли на место. Она также заявила, что во время движения машины Толыбаевой несколько раз звонили, и после каждого звонка автомобиль менял маршрут.

Оказавшись возле машины Дениса Тена, обвиняемые, по словам его матери, ссылавшейся на их показания, никуда не торопились. Прождав несколько минут, Кудайбергенов подошел в перчатках к зеркалу со стороны водительского места, снял его и отдал Киясову. Тот положил его в рюкзак. После этого обвиняемые еще 10-15 минут находились возле машины, заявила мать погибшего.

«В это время Киясов, не зная что делать, играл ножом, бросал его в землю и дерево», – сказала она.

Когда Денис подошел к своей машине, он увидел Кудайбергенова, который снял зеркало с пассажирского места, продолжила Оксана Тен.

«Убегая, Кудайбергенов делал странные виражи… Сделал круг и побежал в сторону спортплощадки. За ними побежал Киясов», – сообщила свидетель.

«Почему они побежали к площадке? Возможно, кто-то стоял там, место просматривалось теми людьми, которые хотели это все увидеть», – предположила она.

По ее словам, Толыбаева сначала ушла, затем вернулась, осмотрела место, где все произошло, после чего позвонила Кудайбергенову и уехала вместе с ним и Киясовым.

«Их целью были не автозеркала, они не взяли их с собой. Первый свидетель сказал, что слева от Дениса лежали два зеркала. Задержанным не нужны были зеркала», – заявила мать Дениса Тена. 

Напомним, 19 июля 2018 года Денис Тен скончался от обильной кровопотери в результате ножевого ранения. Кудайбергенову и Киясову предъявлены обвинения в краже, разбое и убийстве, Толыбаевой – в недонесении о преступлении и краже. Денис Тен был заслуженным мастером спорта Казахстана, бронзовым призером зимней Олимпиады 2014 года, серебряным медалистом чемпионата мира по фигурному катанию 2013 года.

comments powered by HyperComments