Вязальщицы Ленинградской области возрождают ремесло предков

11:52 04/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

Жители Ленинградской области сохраняют популярное ремесло своих предков. В своих работах они воссоздают орнамент коренных народов, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

В свои 94 Мария Сузи ловко орудует спицами – с парой варежек управляется за неделю. 

«Руки у меня хорошо работают. На глаза мне посоветовали сделать операцию, я отказалась. Я все делаю, все вижу. Зачем мне операция?» – говорит вязальщица.

Мария Сузи – участница проекта «Шерстяной народ». Вместе с другими вязальщицами выступает за сохранение и развитие культуры коренных народов Ленинградской области.

Под народные песни рукодельницы воссоздают историю предков. Когда-то такими же узорами шерстяные варежки и носки украшали их прабабушки. 

«Выбор цвета и узора – это художественное осмысление нашей истории», – отмечает руководитель проекта «Шерстяной народ» Ольга Конькова.

Автор проекта и этнограф Ольга Конькова всю жизнь интересуется культурой и бытом ингерманландских финнов. Всегда любила вязать, а когда увлечение переросло в социальный проект, собрала вокруг себя более ста единомышленников. Многие вяжут с детства. Хельми Яковлева до сих пор хранит мамины варежки не только как память, но и как эталон.

«Я сижу и все спокойно – у меня работа есть, дурных мыслей нет. Мне очень нравится вязать, особенно когда начинаешь искать новые узоры», – рассказывает участница проекта «Шерстяной народ» Хельми Яковлева.

Зимними вечерами вязание идет особенно бойко. Участники проекта готовят экспонаты к летней передвижной выставке, которая пройдет в области.


comments powered by HyperComments