Цель – повысить рождаемость: что предпринимает Молдова

11:11 04/01/2019
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Молдова попала в список стран с самым низким уровнем рождаемости в мире. С каждым годом в республике на свет появляется все меньше детей. Особенно остро проблема стоит в сельской местности. Что делают власти для изменения ситуации – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Ирины Глушко.

Формировать классы сложнее с каждым годом: детей в молдавских селах становится меньше.

«Я начал здесь работать 16 лет назад. Тогда в лицее учились 1530 учеников. В последние годы количество детей сократилось, сейчас их всего около 800», – говорит директор лицея им. Александра Донича с. Пересечина Ион Кистол.

Рождаемость низкая, миграция высокая. В результате – некого учить. Лишь в одном из лицеев – около ста свободных мест. В полупустые учебные заведения не идут и учителя.

«Это большая проблема. Она распространяется и на педагогический состав. Было время, когда за вакантное место учителя была борьба. Сегодня у нас почти половина учителей пенсионеры. Мы вынуждены их нанимать, потому что иначе некому будет преподавать детям», – отмечает директор лицея им. Александра Донича с. Пересечина Ион Кистол.

Молдова занимает четвертое место в рейтинге стран по сокращению населения. Согласно статистике, в среднем молдавские женщины рожают по одному ребенку. Демографы дают пессимистичный прогноз: через 30 лет страна потеряет миллион граждан. Чтобы поддерживать уровень населения, семьи должны иметь по двое-трое детей.

«Рождаемость в возрасте увеличивается. В среднем первое деторождение приходится на 28 лет. Если деторождение близко к 30 годам, то мы, демографы, ожидаем от такой семьи только одного ребенка», – поясняет демограф Валерий Саинсус.

Государство запустило программу поддержки матерей. С декабря в роддомах выдают «Новую жизнь» – набор вещей для новорожденных. 

«Эти вещи очень помогут в материнстве, это хороший подарок», – говорит роженица Эмилия Чепрага.

В коробке есть все необходимое: плед, комплект постельного белья, средства гигиены, плюшевая игрушка, матрац. Все отечественное, импортные в наборе только подгузники.

«Мы получаем коробки практически каждый день. Мы уже знаем, сколько детей родилось за сутки. Каждый день у нас рождаются около 20 детей. В выходные сразу заказываем около 60, чтобы были коробки в резерве, и никто не остался без поздравлений и подарка», – говорит глава отдела по связям с общественностью центра матери и ребенка Наталья Лесник. 

Набор для новорожденных – не единственная помощь мамам. В 2018 году правительство повысило пособие на рождение и снизило возраст для поступления ребенка в детский сад с трех до двух лет.

Отметим, что непростая ситуация с рождаемостью была и в России. Прорывные проекты Владимира Путина позволили в корне изменить ситуацию. В частности, речь идет о материнском капитале. Его можно получить после рождения второго ребенка. Сумма – 453 тысячи рублей. Деньги можно потратить на покупку или строительство жилья, образование детей или накопление пенсии матери.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments