Из-под завалов дома в Магнитогорске спасли шесть кошек, попугая и собаку

10:06 04/01/2019

В Магнитогорске сотрудники МЧС завершили спасательную операцию. Из-под завалов разрушенного взрывом газа дома на проспекте Карла Маркса они извлекли тела всех погибших. В полуразрушенной многоэтажке оставались домашние питомцы. Сотрудники МЧС освободили их из холодного плена. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Алексея Жидких.

- Сколько времени провела собака в доме?

- Четверо суток. Ну трое, с 31 декабря.

- Как зовут?

- Ральф, Ральф зовут собаку.

Стаффордширского терьера по кличке Ральф обнаружили на девятом этаже, в подъезде, соседнем с обрушившимся. Хозяева собаки обратились за помощью к спасателям. Вместе с ветеринаром сотрудники МЧС отправились выручать животное. Стены квартиры после взрыва уцелели. Благодаря этому пес не замерз насмерть. Но уши, похоже, отморозил. Эти четверо суток в холодном плену стали для него настоящим кошмаром.

«В квартире наблюдались следы того, что собака сильно переживала: расцарапанные полы, расцарапанные двери, оборваны шторы, подрана мягкая мебель. Это говорит о том, что собака переживала сильно достаточно», – отметил ветеринар Александр Цынковский.

Пса отправили в ветеринарную клинику. Его жизни ничто не угрожает. В порядке и эта кошка. Спасатели услышали мяуканье под завалами. Где хозяева, пока неизвестно. Животное забрали волонтеры.

«Пока представления даже не имею, потому что сами понимаете, погибших очень много. Неизвестно, хозяева, живы или нет», – говорит один из волонтеров.

Спасательные работы на месте трагедии продолжались четверо суток. За это время сотрудники МЧС разобрали около двух тысяч кубометров конструкций. Работали с риском для жизни. Шаткие стены могли обрушиться в любой момент. Мешал и крепкий мороз. Разбирать завалы приходилось круглосуточно. 

«Очень много строительных конструкций висело на одной нитке, как мы называем, их пришлось срезать, удалять», – отметил первый заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян.

Всего спасены шесть кошек, волнистый попугай и собака. В настоящее время тела всех 39 погибших опознаны, шестеро из них дети. Сегодня в Магнитогорске состоятся первые похороны жертв трагедии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments