Путешествие в сказку: чем Переславль-Залесский удивляет туристов

07:40 04/01/2019
ФОТО : ТАСС / Гарнелис Наталья

Новогодний туризм. Золотое кольцо России – одно из наиболее популярных мест, куда в праздничные каникулы отправляются путешественники. Что привлекает туристов и чем порадует гостей город Переславль-Залесский, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Богатырь Святогор и избушка на курьих ножках – новогоднюю поездку в Переславль-Залесский можно смело назвать путешествием в сказку. А если надоели истории про Деда Мороза – ждут загадочные подземелья, куда так и тянет заглянуть.

В этом слегка жутковатом лабиринте посетителям рассказывают о мифических сказочных существах. Каждый знает, кто такой леший. Но не каждый догадывается, кто такая Полудница и почему ее стоит бояться.

Полудница – древняя славянская богиня. Она слепила лучами тех, кто работал в поле в полдень, потому что это вредно. Впрочем, в этом сказочном лабиринте есть кое-кто и пострашнее. Зато это отличный способ заинтересовать ребенка славянской мифологией.

На мифических персонажей можно полюбоваться и на традиционных выставках. В канун Рождества в Переславском музее-заповеднике открылась экспозиция «Когда елки еще не было». Здесь местные художники повторили изваяния старинных вертепов – традиционного праздничного оформления.

И снова с головой в старину – только уже в «Русском парке». Это целая деревня из старинных избушек, с казачьим подворьем и старинными русскими забавами. Здесь покажут, как шашкой махать и как бирюльки играть. Ну и без обучения из этого парка не уйти.

«Русский парк» – это такой музей под открытым небом. Сейчас я иду по аллее шрифтов. Здесь собраны «буквицы», то есть заглавные буквы в старинных книгах, начиная с IX века.

Рядом – уральская изба с особенно низкими дверными проходами. Говорят, так строили, чтобы теплее было. А еще это заставляло гостей кланяться при входе в дом. А вот у этой избы не так много окон, как может показаться. На самом деле это тоже выставка старинных русский наличников. Так раньше делали окна в Иркутской области, так – в Калужской, а вот так – в Московской.

После такой экскурсии волей-неволей самому хочется превратиться в сказочного персонажа. Или хотя бы примерить его костюм. И не зря: местный каток «Ледовый» в праздники устроил акцию. Всех, кто пришел кататься в костюме кота, свиньи или принцессы пропускали бесплатно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments