Суд по делу об убийстве Дениса Тена: обвиняемые вину не признали

17:29 03/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Сегодня в Алматы прошло основное заседание по делу об убийстве бронзового призера Олимпиады, фигуриста Дениса Тена. За резонансным процессом наблюдал корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Трое подозреваемых – Арман Кудайбергенов, Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева – свою причастность к убийству известного казахстанского фигуриста Дениса Тена отрицают. Зеркала с машины украли, но убивать человека не было и в мыслях. А Жанар Толыбаева просит изменить инкриминируемую ей статью и учесть то, что она находится на седьмом месяце беременности.

«Прошу изменить мне статью, я не видела, кто и как наносил ножевое ранение. Свою вину я не признаю. Я не знала, что происходит преступление», – заявила Толыбаева.

Уголовное дело состоит из 38 томов, и по закону заседание проходит на государственном языке. Переводчик предоставляется только для потерпевшей стороны. Адвокат семьи Дениса Тена Нурлан Устемиров считает, что убийство фигуриста носило заказной характер. Преступление совершено днем, тогда как раньше обвиняемые орудовали ночью.

Устемиров отметил: ему удалось найти свидетеля, который сможет точно рассказать все детали 19 июля 2018 года. Тогда в центре Алматы двое неизвестных сняли зеркала с внедорожника Дениса Тена. Спортсмен их заметил, началась потасовка, в ходе которой он получил ножевое ранение в ногу, несовместимое с жизнью.

«Поступил в клинику он в крайне тяжелом состоянии, в состоянии клинической смерти. В течение двух часов проводилось сердечно-легочная реанимация. Все возможности клиники и города были брошены на спасение жизни, но, к сожалению, смерть наступила», – рассказал и.о. главного врача ЦГКБ №12 Алматы Ерлан Куттыкожин.

В течение нескольких дней подозреваемые были задержаны. Дело находится на контроле у президента Казахстана. Нурсултан Назарбаев на встрече с руководителями республиканских СМИ  заявил: убийство фигуриста Дениса Тена усилило накопившиеся в обществе претензии к правоохранительным органам.

«Нам надо с полицией провести очень серьезную работу. Во-первых, новый образ полицейского создать. Для этого сокращаем чиновничество в полиции в огромном количестве. 12 учебных заведений сейчас, остаются пять. Один командир на троих у них. Сейчас один к пяти хотя бы, а сэкономленные средства направят на повышение заработной платы полицейским», – сказал президент.

Если вина обвиняемых будет доказана, им грозит срок от 15 до 20 лет колонии либо пожизненное лишение свободы.

Денису Тену было всего 25 лет. В Алматы, в доме, где он жил, установлена мемориальная доска. На ее открытие приезжала первый тренер спортсмена Татьяна Тарасова.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments