Новый уровень: киберспортсмены из Казахстана вошли в элиту

13:16 03/01/2019
ФОТО : мир / Андросова Мария

Герои этого сюжета на телеканале «МИР 24» – киберспортсмены из Казахстана. С ними встретился Тимур Сандыбаев. 

В прошлом году Казахстан официально признал киберспорт игровой дисциплиной. Соревнования с многомиллионными призовыми фондами проходят на огромных аренах, а игроки получают мировую славу.

Ради минуты этой славы игроки команды Se7en eSports не спали ночами и учились слаженно работать полгода. На национальном чемпионате по киберспорту они доказали, что лучшие среди 90 команд. Каждого спортсмена тщательно подбирал капитан Ернар Уразбаев. Он, как опытный игрок, знает: в киберспорте мастерство важнее удачи. Исход соревнования зависит от персональных и командных навыков.

«Лет пять назад мы входили в тройку топовых команд СНГ, в Европе входили в десятку. На данный момент мы отодвинулись назад, многие команды прогрессировали, мы остались позади. Но мы сейчас пытаемся набрать темп и входим в топ-50 команд», – говорит капитан.

Ернару 26 лет, у него семья и ребенок. Но компьютерные игры – не праздная трата времени. Это спорт с многочасовыми тренировками, на которых нужно постоянно совершенствоваться.

«Так как мы живем в Казахстане, а играем с Европой и СНГ, нам приходится вставать чуть позже и играть вечером, ночью. Бывает, что игры проходят до пяти утра. Соответственно наш режим дня немного сбит и проходит не так, как у других людей. Мы как совы, играем в ночное время», – объясняет Ернар.

У него семичасовой рабочий день. Ежегодный оплачиваемый отпуск, хорошая зарплата и премии. Информацию о доходах менеджеры, по понятным причинам, разглашать запрещают. Ведь призовой фонд некоторых турниров превышает сумму в несколько миллионов долларов.

«Это полностью трудоустроенные молодые люди, которые в финансовом плане не отличаются от тех, кто работает в офисе», – говорит Сания Оразбекова, менеджер команды Se7en eSports.

За успешное выступление на национальных соревнованиях участникам вручили билеты в Абу-Даби на зрелищные воздушные гонки. После непродолжительного отдыха они начнут готовиться к новым состязаниям.

Добавим, что из крупных достижений казахстанцев на киберспортивной арене можно отметить победу еще одной команды на турнире в Польше два года назад. Тогда ребята завоевали титул чемпионов и 500 тысяч долларов.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments