Дауншифтинг по-самарски: многодетная семья открыла сыроварню в глубинке

13:06 03/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Екатерина Дегтерева

Дауншифтинг по-самарски. Верность любимому делу помогла начинающему предпринимателю войти в тройку лучших молодых бизнесменов России. Девушка вместе с семьей переехала из города в деревню, чтобы развивать собственную ферму. На ней побывал корреспондент телеканал «МИР 24» Владимир Сероухов.

В этом хлеву животным уже тесновато, зато тепло и сытно. Несколько раз в день у них шведский стог – угощается, кто хочет: и коровы, и козы. Даже куры находят, что поклевать. Анастасия Денисова несколько раз в день приносит сюда корм, доит скотину, когда надо – делает прививки. Вообще-то, девушка должна была стать художником и учиться в Чехии. Но пражским мостовым предпочла родительскую ферму. Сейчас ей 23, и она учится в местном вузе, на зоотехника.

Семья Денисовых переехала в деревню из Самары 11 лет назад. Отец семейства решил: брать продукты из магазина они больше не будут, и смогут сами себя прокормить. Сначала появился хлев для скота, а уже потом собственный дом.

«В городе квартира даже если большая, надо было просто огромную. У нас была 130 с лишним квадратов. Но мы считали, что это мало», – рассказал Денис Денисов.

Со временем получилось, что у Денисовых сыр – всему голова. Семья полностью переключилась на производство этого продукта. В ход идет в основном ароматное козье молоко. На сыроварне главная – старшая дочь Анастасия.

Делают 20 видов сыров, есть сорта с плесенью. Торговать с магазинами Денисовым пока получается нерентабельно. Поэтому продают знакомым в Самаре и соседям по деревне. Для молодого сыровара это даже на пользу. Когда знаешь покупателя, он может и покритиковать, и дать полезный совет.

«Я делаю сырные конфеты, и мне предложили делать их в кокосе. Я обычно их обваливаю в кэрби, но предложили делать в кокосе и с другими видами орехов», – поделилась Анастасия.

На собственной ферме забот хватает. Подъем в 6 утра, потом хлопоты по хозяйству.

«Строим для животных здание, более удобное для них, конкретно для коров. Подстилку хотим разную попробовать, корма, чтобы было меньше запаха», – рассказала Надежда Денисова.

Анастасия все-таки собирается на учебу в Европу – повышать свою сыроварную квалификацию.

«Я планирую поехать в Испанию, потому что это самая развитая страна по козьим сырам. Кесо фреско, кабрио левина, я очень хочу научиться делать такие же», – поделилась девушка.

Обойтись без Анастасии на ферме будет непросто, но она и это предусмотрела. Научила маму и сестру тонкостям производства. Они будут варить самые популярные сорта, пока дочь не вернется с новыми рецептами. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments