В Молдове усилили контроль над личным оружием

12:35 03/01/2019

Молдавская полиция решила ужесточить наказание за незаконное хранение огнестрельного оружия. Охотников и коллекционеров без документов будут лишать права на владение ружьями или пистолетами на пять лет, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка. 

Валерий Бутучел натирает двустволку до блеска – готовится к новому сезону охоты. За десять лет из нее подстрелил не один десяток зайцев и фазанов. Закон охотник уважает, документы и само оружие в порядке.

«С ружьем нельзя просто так – кинуть в багажник и по городу ездить. Конкретно для охоты. Вот сегодня суббота, у тебя есть лицензия, разрешение ассоциации – ты идешь на охоту. Стемнело – все, собрал ружье в чехол. Домой в сейф, и все», – говорит он. 

Те, кто не следит за документами, могут остаться без прав на ружье. Новый закон также запрещает вносить любые изменения в оружейную конструкцию. Нарушителям грозит уголовная ответственность.

«Этого не было в Уголовном кодексе. И если обнаруживалось ружье с изменениями в конструкции, например, добавлен ударный механизм, также не было предусмотрено наказание, если оружие было легально. Сейчас за это грозит штраф от 650 у.е. до 950 у.е. или работы в пользу общества или до 3 лет лишения свободы», – объясняет Ион Цуркан, начальник отдела по наблюдению. 

Без разрешения полиции в Молдове сейчас нельзя купить даже пневматику: она часто стала фигурировать в сводках преступлений. Только в 2018 году зафиксировано уже 50 случаев. Так, в Кишиневе хулиганы ради забавы расстреляли из пневматического оружия два троллейбуса.

По новым правилам, декларировать нужно даже игрушечные пистолеты – с дульной энергией 0,5 джоуля. Из-за этого требования спрос на пневматику в оружейных магазинах резко упал.

«Ввели очень маленький лимит на давление, вплоть до того, что даже детские игрушки попадают под этот лимит. Вот эти игрушки теперь не продаются, потому что они не интересны», – сетует Лучиан Горгос, замдиректора оружейного магазина.

Тем, кто не зарегистрировал оружие, полиция предлагает сдать его добровольно. В 2018 году в участки принесли 120 ружей, более 1400 единиц было конфисковано правоохранительными органами. До конца января в республике проходит кампания по разоружению.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елена Кирка
comments powered by HyperComments