Мужская работа: отец четверых детей в Беларуси отправился в декрет

11:46 03/01/2019
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Борщи, косички и работа по дому. Николай Дурейко из Беларуси уже больше года находится в декрете вместо жены и воспитывает четверых детей. В семье, где папа точно может все, побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Баранова.

Игрушки для новогодней елки в этой семье выбирает папа. Пока жена на работе, домашние заботы на Николае. Он всегда мечтал о большой семье, и его места сбылась: старшему, Коле, уже исполнилось 12 лет, Егору – десять, Насте четыре, а Ване почти два. Дети папу называют «супергероем»: и уроки поможет сделать, и погуляет, и даже косички заплести умеет.

«Самое сложное это, когда паясничать начинают целой гурьбой. Уговаривать их успокоиться. У меня нет такого метода, ремнем пугать. Это же дети все-таки», – считает многодетный папа.

Три декретных отпуска из четырех в семье Дурейко прошли по классической схеме: мама сидела с детьми, папа работал. Но, когда родился младший, супруги решили поменяться ролями.

«Шла в садик за ребенком. Ребенок кричит: веди папу, только с папой пойду. Я, конечно, в шоке была. Конечно, немного обидно было. Но я рада, что дети к папе тянутся», – отметила многодетная мама Наталья Дурейко.

И папе на месте мамы хорошо. Хоть и приходится крутиться, чтобы все успевать.

«Помогает в играх. Например, я увлекаюсь танками. Он мне помогает как лучший стратег и служил в этих войсках. Помогает мне обводить противника», – рассказал Николай.

«А мне он помогает делать домашнюю работу», – поведал Егор

«Я люблю своего папу», – призналась Настя.

Поначалу на детской площадке Николай чувствовал себя неуютно, но со временем привык.

«Если с душевной точки зрения, то мало кто испытывает, когда на твоих руках вырастает ребенок. У меня он не первый. Но когда все через тебя проходит, то матерью себя, наверное, чувствуешь», – говорит Николай Дурейко.

Пока в Беларуси на такой шаг мужчины решаются редко – в декрет уходит только 1% молодых пап. Для сравнения в Германии – каждый четвертый отец берет отпуск по уходу за ребенком, а в Скандинавии – каждый второй.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Баранова
comments powered by HyperComments