Космический снеговик: NASA получило фото необычного астероида

09:59 03/01/2019
Космический снеговик: NASA получило фото необычного астероида
ФОТО : NASA

Астероид Ultima Thule («Край света»), к которому приблизилась станция New Horizons, состоит из двух частей, соединившихся на раннем этапе формирования Солнечной системы. Об этом сообщило NASA, передает ТАСС.

«Новые фотографии показали, что Ultima Thule является контактным двойным телом, состоящим из двух соединенных друг с другом сфер. Они достигают в длину 31 км. Наша группа назвала более крупную сферу Ultima (диаметром 19 км), а меньшую размером сферу – Thule (14 км)», – пояснило NASA в опубликованном сообщении.

Снимки астероида сделаны межпланетной станцией во вторник с расстояния 27 тыс. км. На них видно, что Ultima Thule похож на снеговика, матрешку или кеглю. 

Ранее ученые не знали, является астероид монолитным или состоит из двух тел. Теперь также выяснилось, что он вращается подобно пропеллеру.

Ultima Thule – самый удаленный объект Солнечной системы, к которому когда-либо направлялась автоматическая станция New Horizons. Она была запущена 19 января 2006 года. В июле 2015 года впервые сделала снимки Плутона и его спутника Харона. В настоящее время станция направляется к поясу Койпера – скоплению малых небесных тел, оставшихся после формирования Солнечной системы.

comments powered by HyperComments