Впервые в истории: китайский аппарат сел на обратной стороне Луны

07:25 03/01/2019
ФОТО : NASA / Автор не известен

Космический аппарат «Чанъэ-4» для исследования обратной стороны естественного спутника Земли совершил успешную посадку на обратной стороне Луны, сообщает ТАСС со ссылкой на Центральное телевидение Китая.

Посадка состоялась в 10:26 по местному времени (05:26 мск).
«Чанъэ-4» является посадочным аппаратом, который состоит из стационарной лунной станции и лунохода. Он был успешно запущен 7 декабря с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань и через пять дней вышел на целевую орбиту.

Она аппарате установлены камеры, инфракрасный спектрометр, георадар, голландский низкочастотный спектрометр, прибор для изучения воздействия на поверхность Луны солнечного ветра и нейтронный дозиметр.

Важной задачей в рамках миссии станут биологические эксперименты.Вместе со станцией на обратную сторону Луны в герметичном контейнере отправились семена картофеля, резуховидки Таля (растения семейства капустных) и яйца шелкопряда. Они позволят понять, возможно ли создать в космическом аппарате замкнутую экосистему, в которой личинки будут вырабатывать углекислый газ, а растения – преобразовывать его в кислород с помощью фотосинтеза.

Особенностью миссии является то, что сигналы с Земли не достигают обратной стороны Луны и не мешают наблюдениям. Эти условия усложняет миссию – луноход и посадочная платформа не смогут связываться с центром управления полетами напрямую.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments