Лучшие врачи России помогают спасенному в Магнитогорске мальчику Ване

18:37 02/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Все – для спасения ребенка. Лучшие российские врачи борются за жизнь 10-месячного Вани Фокина. Его чудом вытащили из-под завалов многоквартирного дома в Магнитогорске. Сейчас мальчик находится в Москве, передает телеканал «МИР 24».

Мальчика доставили в Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии на специальном борту из Магнитогорска вместе с родителями. Сейчас за его жизнь борются лучшие врачи столицы.

Нейрохирурги и реаниматологи всю ночь они не отходят от кровати маленького Вани. Мальчик провел на 20-градусном морозе 35 часов. От гибели его спасла детская кроватка, одеяло и тепловые пушки МЧС. 

«Очень многое было сделано за ночь прошедшую. К счастью, мозг абсолютно сохранен. Только поверхностные раны на голове, гематома поверхностная. Восстановили гемостаз весь, водный баланс», – рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Закрытая черепно-мозговая травма, обморожение голени и общее переохлаждение. Врачи говорят: диагноз мог быть и хуже, но спасатели и медики в Магнитогорске отреагировали быстро. Самолет с пациентом был в Москве уже ночью 1 января. Сейчас состояние Вани стабильное, хоть и тяжелое.

«Никаких операций пока не будет, его надо вывести из тяжелого состояния, тяжелого обморожения. Если восстановить все параметры, потом будем спокойно работать. Сейчас главное – не суетиться и не привести к ухудшению состояния», – сказал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

Больше всего врачи боялись, что у ребенка откажут почки. Утром УЗИ показало, что внутренние органы не задеты. Но осложнения могут проявиться позже.

«Надежда у нас есть, и достаточно большая. Как будет, жизнь покажет, потому что это организм. Пока прошли только сутки после извлечения, и опыт показывает, что ближайшие дни необходимо все-таки ждать осложнений. Это закономерно», – рассказал директор больницы Валерий Митиш.

Спецборт доставил в Москву и родителей Вани Фокина. Мама мальчика – сама медсестра. Вместе с докторами следит за состоянием сына.

«Поговорили о мальчике. Он шустрый, такой активный. Она говорит, что, наверное, потому что такой был активный, так все и сложилось. И, конечно, благодарит всех людей, которые пишут ей, которые звонят», – поделилась уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. 

К журналистам родители Ваня выйти пока не готовы. С ними работают психологи и юристы – восстанавливают утраченные документы на жилье.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина Максим Драгнев
comments powered by HyperComments